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愉快的日本與華東遊
日期:2010/10/12 17:13
留言者:Hawaiian

九月及十月初,一連六個星期,在日本及華東經歷一個完滿愉快的旅程.現把所見所聞的一些點滴與大家分享:

大阪

經網友,好友過料,加上自己做功課,兩公婆一句日文都唔識,就膽粗粗展開旅途第一站---到日本去.
八小時的飛行,老骨頭差不多要散了,終於到了大阪.機場詢問處的小姐會講英文,跟隨指示買票,候車.九月的大阪天氣十分熱,己是傍晚六點,站在車站不一會己汗流浹背.車來了,司機會少少英語,把酒店的地址交給他.日本的傳統可能慣於袖珍,身形不算壯碩的Hawaiian夫婦,也覺得十分擠迫,幸好還有空位,只有暫時唱鸞鳳分飛啦.
暮色四合,一個鐘在高速公路的車程,所見的房屋不高,多是一兩層的平房.到達酒店,前枱的接待員英文一般,有時答非所問.房間細小如郵輪上的房,麻雀雖小,但設備完善乾淨整齊清潔.安置妥後,飢腸轆轆,酒店附近有一食肆聚集地,縱橫五六條小巷,滿佈食肆,並列而營業.估計有四五十間,有拉麵,烏冬,壽司,串燒,和食,酒吧……等等,但每店小得可憐,大多數只得十個八個位,有的根本無座位,客人只能企在吧旁飲食.而且間間都滿座,Hawaiian兩公婆在這幾條小巷左穿右鑽,竟然找不到座位.又不慣站着進食.最後一間壽司店剛有兩人離去,馬上入去坐下.全店只得十二個位,吧內有三個廚師,吧外還有一個女侍應.心想:你每日要做多少生意才夠皮費?那女侍應五十過外,把餐牌递過來,說了幾句日語,Hawaiian只有攤攤手,表示不懂.”你們是中國人嗎?哪裡來的?”她突然用普通話問,真係一天光晒!首先問飲酒否?大多數日本人一入來必飲,推說剛搭機捱了夜,肝火旺,不飲了.她為我們點了幾款魚生壽司,十分不錯.稍後才知道這小店的價錢比其他大店同樣的貴一至兩倍.難怪可以生存啦.話匣一打開,不愧是關外人的豪放本色,她來自沈陽,到日本己二十多年了.大兒子還在中國,小兒子在這裡留學,攻讀一個什麼工程學位,本來可以在課餘時間出來工作,找點外快,但為了兒子多點時間專心讀書,寧可自己辛苦一點-----可憐天下父母心!問,可否打算長居日本?答是不會,因日本人表面無什特別,骨子裡排外情緒很強.雖然在此廿多年,一切都習慣了.但根仍在中國,等兒子學成後再積些工作經驗,就一同回去.她問,你們不懂日文,而無人帶領,可以嗎?Hawaiian從口袋拿出一本小簿子,是預先請懂日文的朋友寫成中日對照的句語,那大嬸打開第一頁一看,哈哈大笑.猜猜第一寫的是什麼?1請問廁所在哪裡?2我現在肚痾,要馬上去,請立刻帶我去廁所.3我頭有點暈,要休息,請幫忙.4我xxxxxx痛,需要水食藥,請給一些水……諸如此類.(xxxxxx是身體部位,如頭,肚,手腳….等)

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Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.14 )
日期:2010/10/26 15:18
留言者:Hawaiian

Hawaiian向駙馬爺請安,緣慳是今次旅程的唯一憾事!
Hawaiian今次的确在中秋節在西湖會合了幾位女性朋友,但只不過是朋友中的女性而己,並不是如駙馬爺所擁有的紅顏知己的級數.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.15 )
日期:2010/10/29 17:52
留言者:Hawaiian

飽餐之後繼續行,烈日當空越來越熱,走不到多少路己揮汗如雨.街上行人也不多,幸而間中有蔭處可歇一歇.老妻話:奇怪!點解行咁多路,都唔見一間生果店或者超市呢?係喎!唔提就唔覺,真係未見過,唔通大阪人唔食生果,甚至唔使買食物麼?或者是大街租貴,這邊冇那邊才有,不如轉入到橫街窄巷看看,咁就又迷了路.
正想走去警局問一問,有一婦人剛行出來,主動走近幫忙.滿以為其或懂英語,誰知又係雞同鴨講,跟着其帶引走回大街,然後用手勢做出走多少個街口,又用紙筆劃了模樣,依其指示走走停停,又問下人,大約一粒鐘回到了火車站,找個地方歇了腳.四圍看看只見”大丸”百貨大樓在不遠,當年曾在香港風光過的公司,進去看看也好,好彩有多層正在裝修,否則逐層逐層跟着老妻慢慢睇,實在係一大苦事.來到賣旅行篋部門,反正目前用開的己在退役邊緣,想找個代替它.看中某牌子的一個,一問價錢是38,000日元,折當日對換約450元美金,人民幣約3,000元.咁貴的貨色自己用不起,不如到中國買可能平很多,誰知稍後在蘇州的港資日式百貨大樓看到一個同樣的,標價是9,000元人民幣,嚇得Hawaiian急忙離去,真驚嘆國內的消費能力!
搭電梯直到地庫,這層專賣食物.蔬果不多,多是賣日本熟食,草餅,麵包…..之類.經大門走出去,前面竟然是另一番天地,是一個地下大商場. 據說是由三個財團分別經營,貨品五花八門各具特色,再轉幾轉超市就在眼前,佔地十分廣闊,難怪剛才左轉右轉好似入了八陣圖一樣.每一種貨品都分類,各佔一大地段.牛肉以和牛為主,價錢也十分和味,多是切成薄片似打邊爐用,美式牛扒切法欠奉.蔬果品種也多,但價錢驚人.一個約三四磅重的滑皮瓜(外形顏色似十足皺皮瓜)約八十元美金,富士蘋果每個四元美金,橙每個二元美金,半邊椰菜五元美金,一扎西洋菜八條,長度像筷子上下,四元美金…….看得Hawaiian目瞪口呆,這些全是日本國產,原因是日本保護農業,外國農產品好難進口.海產全是冰鮮或急凍,品種繁多,單是蟹也有十多種.但Hawaiian眼光只投射在那些”殺死未”,聞說收市前會減價沽清,轉頭再過來啦.熟食檔少說也有二三十檔,分佈得井井有條不設座位,中央有一方枱可容十個八個人站着食.二百日元一碗冷麵,拌上蔥和似用油炸過仍白色的姜粒,十分可口,Hawaiian連下兩城,再過鄰檔食拉麵,再食辣麵,味道好到幾乎連舌頭都吞了下去.肚皮巳脹得似孕婦,經過餅檔買了幾件外型美得不忍吃掉的西餅,還有最具吸引力的魚生也不能少.老妻警告:回家後可能要買過衣服.哈哈!!!古人衣帶漸寬終不悔,Hawaiian腰圍再粗也不悔.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.16 )
日期:2010/11/01 03:15
留言者:Hawaiian

訂了本地團一日遊,貪方便早餐再去麥記.二樓的情況與上次完全不同,大多數是青少年,個個出外旅行打扮,青春氣勢與吱吱喳喳聲浪幾乎淹死這對花甲夫婦,原來是日周末是也.偶見到三幾個打扮入時看來標梅己過的女性,或搔首弄姿,或東張西望,或端正而坐…..不知是等人?搵人?或想結識人?可能目的不同,共同的是孤身獨坐.對老妻戲言:可惜語言不通,否則可以乘機索下油.換來的是狠狠一腳.
會合了導遊,這是個城市步行團,一共五人,一對南亞裔夫婦,(不知是阿星或是阿昆?唔好意思問),一個是墨西哥人.跟住導遊穿街過巷,在一些有名字的大廈比劃一番,最後到達一座名”空中庭園”的雙子座建築物,樓高173米.乘搭兩種電梯到達頂層,都是陳列一些圖文介紹,賣紀念品檔口等,也有些供人拍照的擺設.瞭望台是長廊,可繞大廈頂一圈,此時整個大阪盡收眼底,一河兩岸,跨越河上的大橋不下十多座.市容與其他摩登城市大同小異,高樓林立的石屎森林,只是密度不同而己.導遊很賣力地解說,相信其英文程度是不差,可惜其濃厚的日本腔,表達出來令人明白的意思只勝過Hawaiian少少而己.老妻抱怨十有不明八九.Hawaiian叫其看看導遊襟上的名字-----難波道明,清清楚楚話明:難以用聲波道出你們要明白的意思吖嘛.
午餐在一間五星級酒店食西餐,場面及服務一流,可惜食物不對口味,主菜是又老又粗的雞胸肉.南亞夫婦是任職美國某大學的研究室,專門研究肺癌.今次東來開會,順道一遊.向其請教吸煙與肺癌的關係.答:肺癌起因很多種,吸煙者患上的機會較大,但不一定等於吸煙就會患肺癌,有的人不吸也會患上.這個Hawaiian當然明白,堂兄志強一生都從不吸煙,但死於肺癌.然則二手煙又如何?答:與吸煙相同,患病機會較大.墨佬是個叠水之人,一年差不多半數時間是旅行,世界很多地方都去過.下一站是到上海看世博,或者說不定我們在上海會再遇上咁話.
午餐後乘地鐵去參觀天守閣,是昔日一個軍閥的府第.又深又闊的護城河,水還清澈.用幾百噸(有的估計不止)重大石砌成的城牆陡峭而光滑,易守難攻.閣有幾層,每層都胡圖文介紹.每一樣都保存得好完整.因為天氣太熱,門口的噴霧系統在啟動,站在下面來個凉快凉快,只見有兩個旅行團魚貫而入,一講粵語一講國語.心中暗喜,打算揩揩油聽母語解說,總比聽日本導遊的好得多.誰知估錯,兩個領隊或導遊似某牌子冷氣機的廣告:靜如深海,粒聲都冇.所有團員自己參觀,玩猜謎遊戲.有的甚至過來揩日本導遊的油,導遊盡力解說,但Hawaiian對中國歷史都一塌糊塗,又點識日本歷史呢?對牛彈琴而己.
最後一節目是遊船河,那些船似一個扁盒,由底到篷的高度只適合東方人的身型,高頭大碼的鬼佬鬼婆就要低頭了.心想為何如此設計呢?當船開航時就得到答案,原來橫跨的大橋非常接近水面,可能是遷就地面而建,船就要鋸低枱腳就枱圍咯.整個航程大約一粒鐘,兩岸的樓房平凡得很,全無睇頭.導遊解釋:沿岸的樹就是櫻花樹,每到三四月繁花盛開,每斑船都爆滿,一票難求,非要預訂不可.原來如此!大阪的櫻花過了時,那杭州的桂花應可遇上啩!?稍後到杭州,桂花還未發.歌仔有得唱:”好花不常開……”正是人到兩地花似錦,我到兩地閒時咁.睇來無花運,難作賞花人.
到火車站存放櫃取回行李,前往京都去也.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.17 )
日期:2010/11/09 02:52
留言者:Hawaiian

京都 奈良

在大阪火車站,拿着導遊寫的英日雙語紙去買票.死喇!售票機是日文夾雜一些漢字,不知如何操作,搞錯了點辦?唯有站在一旁看看有冇穿制服的人可以幫忙,越心急越不見目標人物.着老妻向女性詢問,希望碰上一個會講英文的,問了幾個都是搖頭,最後有兩個少女帶到服務台,講了一輪日文,那個服務員看完英日雙語的紙,幫手買了兩張去京都的票.帶我們到閘口,指着票上的時間,打手勢指引到月台去.月台上人頭湧湧,螢幕不停打出將到站斑次同時間,打手勢想問那服務員應排那一行,他總是搖頭擺手.老妻擔心:搭錯車點算?唔使驚!線路圖上有京都一站,之前一站是西大路,假若搭到尾都不見,至多搭回頭在大阪多住一晚,反正在大阪都未夠喉.
上了火車,有一座位讓老妻坐下,拿出紙正想向鄰座詢問,那人站起來準備下車了.旁邊有一對母女,母約四十多女約十四五歲,看見老妻求助的眼神,彼此咕嚕了幾句而相顧一笑,母即坐在老妻旁邊.Hawaiian這時感覺到貴人出現了,那日婦看過京都酒店的名,點了點頭,用手指指老妻,再指指自己,又指向車門.雖然不明日語,但從其友善的眼神,知道在幫忙自己.今次在日本很幸運,每處都有人幫.一站一站的開開停停,日婦向我們豎四隻手指,估計還有四個站就到了.果然冇估錯!到了京都,在兩母女帶引下出了火車站,橫過馬路,酒店就在不遠.她們把我們帶到酒店前,目送入了酒店才揮手道別.
前枱的接待員英文不錯,很快辦妥入住與明日參團的手續,並告知火車站那座是個大商場,有很多店和餐館,新幹線火車站也在那邊.
安置妥當到對面逛逛,看看晚餐應在何處及買後日下午到東京的子彈火車票.逐間逐間餐館去比較,最後選擇了門口有人排隊那間寫住江戶川的日本餐館,阿乜話齋總之多人排隊的一間就實冇衰,果然十分滿意,除了份量夠,那魚生新鮮兼味道十分鮮美.買了車票,先到入口處熟悉下環境.那裡站着兩個青年在當值,拿着車票向他們展示.雖然雞同鴨講,但亦明我們所需,除了把列車時間及所經站一一在小冊子上用筆圈上,並帶上月台指示排隊位置.一切完結,Hawaiian伸手向他們握手致謝,只見兩人尷尬地伸出手來,很勉強握一下.真是不明所以?還是老妻聰明,日本人不習慣握手,喜歡鞠躬.啊!原來如此.但Hawaiian很少向人鞠躬,除非在香港人口中的大酒店內.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.18 )
日期:2010/11/11 00:37
留言者:Hawaiian

旅遊車八點就來接,如何解決早餐?又不想吃酒店的供應,火車站那邊有一間是開六點的,外面所列出的食物看來似幾對胃口,而離酒店只是幾分鐘路程,時間應無問題.坐下,一個十八九歲笑容非常燦爛的小姑娘上前來招呼,”是中國人嗎?從哪裡來?”Hawaiian心中大奇,是否額頭鑿了字?”一看你們就知是外來人,剛才聽到你們仿佛在說中國話.”真醒目!她叫丁偉偉,江西人,來了快一年了.每日早上六點至八點在這裡工作,然後上學去.點了兩份套餐,一是白粥另一份是廣東粥,滿以為是魚片牛肉或艇仔皮蛋瘦肉…..之類,誰知又似買馬一樣,估錯晒!廣東粥是有幾條瑤柱絲的有味粥.小姑娘不但笑容可掬,說話謙虛,做事快手快腳乾淨俐落.問她可有餐館介紹去食晚飯,她說來此日子尚淺,不如請個前輩幫你們.來者是個廿二三歲的少女,名叫鄭美蘭,沈陽人,來此幾年了,剛讀完書.向她說明目的,她想了想又和日本老板娘談了一會,寫了幾間在附近的餐館名字,如果要更高檔的就要去遠一點.
導遊是個年約四十的女子,口不停在介紹京都的歷史,地理經濟…..等等.Hawaiian的英文水皮,加上其濃厚的日本腔,十有八九不知所云.京都的建築物不高,是為了保存古都的風貌而限制.有很多還保存古老的模樣,神社廟宇之多,比用五步一樓十步一閣去形容有過之而無不及.不過大多數是簡單的一所屋宇,外貌甚為簡朴,有的甚至是用三根木搭成一個廾字形.與稍後在中國所見的金碧輝煌的是兩回事.隨後參觀的神社廟宇,除了自己的一檔(有的根本沒有)賣紀念品外,就並無其他.不似中國的景點四周都是賣紀品的小販,也沒有人叫你燒香拜懺祈福.稍後在蘇州參觀的景點,內有一小廟,有一尊不知是何方神聖的神像.有兩三個穿着道士服裝的人,一個坐着,枱上有一本書看似替人解簽用,另兩個站在門口.年青那個把香遞給行人,叫人祈福.當他把香遞給Hawaiian時遭拒接,並告知個人不燒香.那年青人用斥責口吻說:中國人那有不燒香?Hawaiian告訴他:現在的中國人應該不燒香拜神,中國是社會主義國家,共產黨執政實行共產主義,信仰馬克斯列寧主義,是無神論.所以中國人應破除迷信,共產黨員更不應燒香.那年青人聽了正想說些什麼,旁邊那個年長的扯了扯他並揚手叫Hawaiian離開.後來知道一枝小香十元,手指粗的一百元,真係勢兇夾狼,直程狼過華秀!上了香之後道士會叫人求簽,今次在中國所到的廟宇,見到的求簽方式,不是傳統跪在墊上拿着簽筒慢慢把簽搖出來,而是用手抽一枝,其實就是抽簽,可能這是改良版的求簽吧!抽了之後那個解簽的就有生意,每枝十元.如抽到下簽,他們會游說替你消解,當然又要付鈔啦.Hawaiian十分懷疑,簽筒裡會唔會全是下簽呢?講到求簽,Hawaiian今次在日本求了枝上簽,日式與中式求簽過程是兩回不同的事,幾有趣.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.19 )
日期:2010/11/15 17:04
留言者:Hawaiian

導遊話今日參觀第一處到了,此是一寺院,隨即講了一個日本名字.Hawaiian領悟力差,根本不知是什麼名字.心想或者等陣會見到漢字就知啦,但是到現在也不知自己到過的寺院名字.進了門樓,圍牆內是個大庭園,其中有一棵據說有幾百年樹齡的白果樹,(唔知有冇理解錯,Hawaiian賭馬食白果是家常便飯,真正的白果樹未見過.)迎面是兩座大殿,左邊一座是原庄正貨,右邊那座是仿製品,兩座是一模一樣.兩旁還有一些大大小小的建築物.首先進入正殿,分為三進,第一進供遊人參觀活動,第二進有修行善信在做功課,第三進是個神壇,只見一個神龕,不見神像,只見法器莊嚴.遊人只能入到第一進,餘兩處不得進入.全部樑柱皆是上等木材,建築方式與中國相同,全是入筍,樑邊柱角的圖案裝飾,是似曾相識的設計.導遊話這些需兩人合抱方過的柱,是日本最大的柱之一,但對比十三陵之定陵內的數人才抱得過的楠木柱,真是小巫見大巫.不遠處有一個木箱,供人把硬幣投入去許願用.箱面留有一二張紙幣,真佩服那些能把紙幣拋到十多尺遠的人.既然到此也來趁下興,摸出一個硬幣暗許一個願,隨手一揚,竟然把橫在箱面的紙幣打了入去,自己也驚奇得很,自問一向眼界甚差,人家百步可穿楊,Hawaiian一步也出界.走到偏殿,有一求簽處.導遊話此簽文在四五間寺廟是一樣的,分佈在東京,京都,奈良…..等地.哈哈!估不到這個玩意也有連鎖店.只要放下一百日元便可,好簽當然帶回去,下簽可綁回外面的金屬線上,即係話求到下簽都冇相干.中國式求簽是跪下,拿着簽筒慢慢把簽搖出來,此處則不同,簽是在兩頭封密的簽筒內,一端有一小孔僅容一枝簽出來.求時把有孔一端向着地下,紥好馬步用力把簽”熬”出來,求簽變成”熬”簽.掉出來的是四十二,吉!簽文云:桂華春將到, 雲天好進程,貴人相遇處,暗月再分明.雖然不明簽文的含義,但照字面意思也很不錯.這也符合實情,今次的旅程是相當不錯.信者則靈. (大笑) (大笑) (大笑)

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.20 )
日期:2010/11/20 16:11
留言者:Hawaiian

金閣寺原名是鹿苑寺,因為那座金閣而出名.曾被火焚毀,現在的是戰後重建.金閣分三層不算大,整座是金黃色,最頂之處是一隻鳥,據說是鳳凰.座落在水邊,水的面積不很大,不能稱做湖吧,充其量是一個水塘.水平如鏡十分清澈,其中有幾個迷你小島,四圍長滿松樹,日本園林多以松樹為主,東京日皇宮前的公園亦如是.金閣後面是小山丘,背山面水環境幽雅,是修行最佳之處.金閣不對外開放,遊人只能遠眺或以此做背景拍拍照.每人獲贈一度符,囑帶回家去,可以開運招財,家內平安咁話.
二條城是由德川所建一座城堡,德川是何許人?Hawaiian一無所知,估計係一個什麼藩王之類啩.兩條護城河一外一內,府第就在其中,面積頗大.各廳各房層次分明,但不見一枱一椅,真人大小的臘像全坐在地上,每人的距離以身份高低分得一清二楚.每處都有條文要遵守,壁畫差不得是以松樹做主.走廊上的木材是特別設計,在上面走動吱吱作響,目的是提防晚上有刺客,是一套古老的警報系統.由於要保護文物,所有窗戶不打開,悶熱得很,無心觀賞,匆匆行過去找出口.
午餐後取道去奈良,烈日當空酷熱如在蒸籠,令人懨懨欲睡.導遊不斷道歉,話車上的冷氣己開到盡.人人仍週身大汗,因為我們好運遇上了有史以來最熱的九月.在半醒半睡中,好似聽聞導遊在介紹風土人情,其中講到和服的衣襟,搭左同搭右的表意不同.又好似講到歌舞伎,京都劇場晚上有表演,每票三千日元,心想等有空再打聽詳細情況,反正到了日本,雖然看不懂聽不懂,不妨開開眼界,附庸風雅一下.
奈良街上隨處都有鹿,不怕人.有的二仔底死跟,向人索食,遊人紛紛與其合拍照.東大寺是有名的寺院,門樓高大雄偉但顯得陳舊,油漆斑駁脫落.入門後走過一條廣闊的石板路進入大殿,內有三尊大佛像,有二三十尺高大,男身的觀音在佛祖左側.正在參觀,突然天色大變,原是酷日當空不一會烏雲密佈,行雷閃電下傾盆大雨.人們紛紛往寺內退避,擠滿整個大殿.十之八九的人無帶雨具,加上雨勢很大行不得哥哥也.這場雨足足下了一個鐘有多,餘下所有的參觀行程被其冲走清光.待雨勢稍停,導遊話十分抱歉,時間無多不能細意遊覽,趁還有些少時間,到另一景點去.其實又是一間神社廟宇,沿斜路而上兩旁有許多大小不同的塔,上有一些日文夾漢字,左度右度都不明其意.再往上行,有一處叠着數十個酒壜,上面有酒名同商號,不知放在此處是何意思.不遠處有幾個古裝武士的打扮表演騎擺動的木馬射箭,還有一處是許願板,付二百日元便可在一塊小木板上寫上你的願望,掛上去可實現咁話,Hawaiian發覺中英日以及其他不認識的文字均有,獨欠韓國文,日韓人真如此深仇大恨?
回程中導遊不停講一些當地的事物,其中聽到的是奈良的天氣是變幻無常,時雨時晴,下次到訪時記得帶雨具云云.
在餐館外排隊等候座位食晚飯時,突然想起歌舞伎一事,問遍周圍的人也不明我們所指.老妻話食得飯來時光都不早啦,而且又不知在何處?不如隨便行行,早點休息吧!

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.21 )
日期:2010/11/24 16:45
留言者:Hawaiian

記不清楚有幾多年未曾吃過出爐麵包了,那間麵包舖標明每日出爐的次數和時間,早上七點第一次,出爐的麵包熱騰騰,香噴噴軟綿綿.要了一杯咖啡,竟然把六個不同的麵包全吞了落肚,重拾久違了那無以上之的享受,滋味無窮!
經過昨日用早餐的店前,鄭美蘭站在門口招徠客人.上前致謝她介紹了一間很好的餐館,並告訴她我們下午要到東京去,想利用上午逛多一些地方,請她提議好去處.她想了想說,因為時間緊凑,有的景點搭車需時,怕躭誤火車.京都神社廟宇多,附近也有一些,不過都是大同小異.Hawaiian聞之向她道謝及道別,携妻混在剛下火車的人群跟住他們走,心中有一個念頭,這個時間的人一定是上斑一族,咁多人走向那邊,一定是商業區,果然冇估錯.區內銀行,酒店,食肆與其他城市無大分別,只是裡面的工作人員不同而己.左行行,右逛逛,輾轉來到火車站附近的地下商場.雖然商品繁多,也有很多特色的,但始終挑不起購買慾.今次旅行志不在此.返回地面是車站的廣場,呵呵!!!歌舞表演的劇院就在這裡,位於昨晚用餐的食肆後面,近在咫尺.Hawaiian深信人與人,人與物之間有個緣字,真實不虛.
蜻蜓點水式的到訪,隨着駛往東京的子彈火車而結朿.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.22 )
日期:2010/11/28 18:09
留言者:Hawaiian

東京 富士山 箱根

日本新幹線子彈火車速度的确勵害,不過稍後在中國乘搭高鐵和諧號,一切都有過之而無不及.在硬件方面,中國部分己趕上世界先進國家,甚至有所超越.但在軟件方面,Hawaiian私人眼光認為,在自己有生之年相信也難看到趕上,小的如今次所遇到的各種自私不顧他人行為.大如趙連海案,吉林富婆母女拿二萬元現金拍打執法的女警,並扯其頭髮並話可買兇殺人咁話.河北大學校園發生奪命車禍,身為官二代的紈絝子弟超速撞死人之後不但毫無悔意,反而趾高氣揚爆出一句:「我爸是李剛!」……等等,這說明是人治凌駕法治,權力摧毀法律.最要不得的是那些古裝電視劇,劇中人無論是犯了什麼法,只要抬出大一些的官就可解決,這樣的觀念不斷在潛移默化,試問國人點會改變陋習呢?
言歸正傳,夫婦二人在東京火車站拿着地圖查看,一對約三十來歲的男女用英語問:需要幫忙嗎?連忙把酒店的地址遞上,經指點後依照前行,只見他倆站在路邊,目送Hawaiian夫婦過了馬路,走對了方向才離去.
把行李送上房的年青人名叫橫山,他見我們拿着花旗護照,很有禮貌地問:可否和他練習一下英語?其希望有機會在前枱工作.下去大堂,拿了一份東京火車站的食肆分佈圖,並辦妥明日遊富士山的手續.
火車站是交通樞紐,位於商業中心,周圍商店林立.鐵路網四通八達,人流如潮水.每人的步伐急促而整齊,儼如操兵一樣.如想從這一邊穿過人群去另一邊,要花很大力氣才能.都市的生活節奏表露無遺.在人群中發現一奇景,所有的男仕除了極少數穿西裝外,差不多百分之九十是穿白恤衫黑西褲,好似穿制服一樣.心中大奇,打聽之下原來政府為節省能源,規定寫字樓的溫度是攝氏二十八度,起初有人穿白衫黑褲,他人跟進,後來蔚然成風,形成所有文職人員像穿制服似的.大堂兩側及通往其他月台的通道遍佈商店 ,樓上各層食肆,超市,酒吧,百貨公司星羅其佈,火車站其實是個大商場.在站外左側一幢商場大樓的地庫,發現了網友大力推薦的Pompadour麵包店.據說此店除了麵包好吃外,還有推陳出新的點子,每月的十二日固定是新口味的麵包的推出日.拿着網上印下的資料給店員看,那店員用生硬的英語說,今個月新品種還有幾分鐘就出爐,請稍等一會.果然是香噴噴,可惜饀的芝士味太濃,個人一向對芝士有抗拒,只咬了一啖.老妻就毫不客氣把所有的一掃光.豎起大姆指.
東京的物價令人咋舌,在超市看到生活必須品的價錢,起初不明白人們如何生活?後來知悉東京人的平均收入是每年七萬五千美元,難怪也能負擔得起.和其他地方一樣,要花很大氣力才能平衡收入與支出.
按圖索驥進入餐館,向櫃台的服務員豎起兩隻手指.他指指我們的鞋,示意脫下放在儲鞋櫃內.正把鎖匙拔出,忽然背後有人用粵語問:”由香港來?幾位呀?”一個穿着日本服裝的青年招待站在後面,真是他鄉遇故知!隨他到一個較靜的座位,互通姓名.他是正宗鴨巴甸(香港仔),在此讀書己五年,還差一年便畢業.打算在日本金融界工作二三年才返香港工作,現在兼職找點外快.Hawaiian請他做主點菜,隨即介紹了當日最新鮮兼抵食的食物.那盆魚生有八種,每款五件.肥美的鹽燒秋刀魚,炭燒豬面肉,再加二款合時菜式.兩公婆搓着肚皮走出來.小朋友十分健談,與Hawaiian成了忘年交,彼此交換了電郵地址.回來後通過幾次電郵,他告訴了很多日本的風土人情.兩日後由箱根回來,再去一次.那日是星期三,餐館爆滿要等位.小朋友說,東京的人有工作狂,每日都超時做OT,惟獨星期三不做,早點放工.無論男女都不直接回家,所以今晚任何食肆都爆滿.真是各處有各的特色.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.23 )
日期:2010/12/06 17:55
留言者:Hawaiian

富士山是日本的一個標誌,久聞其名.由東京起程是頗長的車程,沿途所經有小鎮鄉村,滿眼山林景色,田園風光.導遊是個退了休出來兼職的人,天生一副詼諧面孔,一路不停介紹東京的風土人情和經濟以及富士山一些資料,間中不忘搞笑及教做一些摺紙小玩意,原來日本人講英文同Hawaiian一樣是無R字音,把R字講成L字,結果每日必食飯變成食蝨,令到整車充滿笑聲.不覺不覺到了近富士山腳一處休憩處,遠望到是一座淺藍帶黑的山,導遊叫大家遠距離看一次稍後近距離再看一次對比一下.車再走了約半小時,到達第五層即是半山腰,所有車輛到此為止不能再上.有一大木牌寫住”山梨県富士山五合目總合管理”字樣.在一大停車場邊有幾座賣紀念品及小食的樓房,內有很多不同的檔口,其中一檔贈遊客每人一個指頭大的幸運風鈴,可以到旁一神社參神許願咁話.站在停車場向上望,山腰部分有些樹木,再上就是黑黝黝一片寸草不生的火山泥石,毫無美感可言.好似某些靚女一樣,”遠看似枝花,行近哎呀呀,睇多一兩眼,差啲叫阿媽!”這就是日本名山?!與中國的名山大川冇得比.反而對面遠處的群山在雲層掩掩映映下重有美感.導遊說那些雲有啲是夏雲,有啲是秋雲,真不知其所云,被佢講到一舊雲.今次來到富士山,印象最深刻是那個公廁,那陣臭味堪比中國八十年代的公廁,Hawaiian幾乎把昨晚吃下的魚生全部拿出來祭富士山神,估不到日本有此一令人難忘公廁.因為到過的都十分乾淨,而且不停有人進來清潔.但有一點比較特別,所有公廁不設抹手紙,只有吹風機,Hawaiian從不用此機.因為心理作用,一日到晚多少人方便?空氣中發散不同的方便分子,那些分子隨風沾在手上,跟住用手去拿食物,等於吃下他人的方便.
在一所酒店用過一餐不錯的午飯,下一節目是遊湖.此湖名叫”蘆湖”,水平如鏡,兩邊樹木青蔥.如是在風和日麗的日子,可盡覽湖光山色,簡直是一風景畫.可惜此刻台風”凡亞比”迫近,天色昏沉雲層低壓,一切都驟然遜色.天氣轉壞,連跟住的坐吊車登山也因風大而取消.導遊把Hawaiian夫婦兩人帶到半山的酒店,辦好入住手續,然後與其餘的人回東京去.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.24 )
日期:2010/12/11 05:53
留言者:Hawaiian

酒店位於半山,整個山頭稀稀疏疏佈滿樓房,有的在樹叢中半露半掩,全是日式建築.由一處到另一處,步行要一些時間.酒店前枱的接待員只識幾個英文字,表達意思一如Hawaiian講日文.幸好有一個名叫皆川的小姑娘,其人有語言天才,曾在紐西蘭住過九個月,英語不差.可惜此時其仍然是個見習生,不是全職,也不是常在前枱,真不明白酒店的安排?她告知如不喜在酒店餐廳用餐,可到外邊.在簡單的地圖指示每間餐館的位置,但要走一段路,最近的也要廿多分鐘,酒店有溫泉是免費的.
選擇一間最近的餐館,以為廿分鐘可到,誰知行了半粒鐘都不見.這時天色昏暗,雨勢越來越大,多見樹木少見人,想找個人指示下都沒有.想當年拍拖,携妻之手在雨中漫步,我我卿卿何等浪漫,口水成河不嫌多.今時今日老夫老妻,情意盡斂心底,一切盡在不言中,無聲勝有聲.此時彼此心有元茜一撮蔥,回酒店吃飯吧.
飯後沿路去找溫泉,老妻建議先去看看是否男女同浴.這個一定先了解,畢竟是炎黃子孫,心中解不開那道樊蘺,不似大和民族對呢家嘢咁冇所謂.個人有過一次遭遇,那日在埋頭小便,突然發覺後面有一日婦向Hawaiian鞠了個躬,然後若無其事做其清潔工作,尷尬的反而係自己.溫泉是男女不同場,進口處有一告示,是日文夾一些漢字,其中一條係有飯後字樣,不明日完全意思.到前枱找皆川問問吧,但己放工了.就問當值的人,又是雞同鴨講.以為Hawaiian是找食飯處,逐間逐間酒店食肆帶去,真啼笑皆非!估計都係不適宜在飯後馬上浸溫泉之類,不如回房小息再去.此時人不多,泉水令人浸得很舒服.老妻話那晚睡得很好,Hawaiian不覺得特別,因為個人有一點很多人十分羨慕的特點,不論任何環境,晚晚照入夢鄉,失眠兩字暫時唔識.只要一頭倒下,不出十分鐘就跟周公做老友.
次日一早起來,只見傾盆大雨下不停,天像要塌下來似的.皆川小姑娘說附近沒有什麼景點,大多數是溫泉鄉.反而山下有一處叫湯本的小鎮,有些商店和食肆,決定再浸一次溫泉然後下山去.沿途山路崎嶇,曲折于迴,所見都是溫泉館佔多.因為位處山谷地形陡峭,湯本其實是一條街,兩旁是商店和食肆.在街上不一會衣履盡濕,遊興盡失.搭車到箱根小田原站,因為雨下不停,就在附近走走.食肆與超市的價錢比東京平好多,本來在箱根遊逛的計劃因滂沱大雨取消.下午一早搭火車回東京去.明日是最後一日在日本,參團一日遊吧.估不到是一次在別處可能不會發生的奇遇.


Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.25 )
日期:2010/12/18 18:17
留言者:Hawaiian

天氣報告東京是日密雲,間中有陽光,真是出遊的好天氣.在大堂等到八點,有車來接,跟住兜去各酒店接其他的人.到達集散地後,各人按指引登上自己所參團的旅遊大巴.Hawaiian夫婦二人登上所屬的大巴,裡面空無一人.此時約早上八點四十分左右,心想時間尚早.只見一名近六十的日婦不停在打電話,又不停與司機及其他工作人員交談.五分鐘後她上車打個招呼,這是在日本遇到最好英語的導遊.然後再下車去,搭正九點她上車吩咐司機開車.此時心中大奇,一輛坐五十多人的旅遊大巴只有Hawaiian夫婦兩人.問導遊今日這個團共有多少人?她說就是你們兩個,不用擔心一切是依足行程表進行.吓!一個司機,一個導遊,一輛大巴服侍兩個人,豈不是大出血!?在商言商那有做蝕本生意之理.但事實明明擺在眼前,不能不信.假如此事發生在中國或香港會怎樣呢?這個答案個人就不知道.
日皇宮是第一行程,穿過有一座銅像的廣場,面積頗大種滿松樹,每棵有不同的姿態,應是人工所作的結果.皇宮前有護城河,城牆高而堅固,通往大門的橋有障礙物攔住,每年只有一日對外開放,城牆的樹頗多而高,只能窺見城內建築物的屋頂,前門顯得比較陳舊,顏色黑沉沉,可能是日本人的陰沉的性格有關.老實講,住在裡面的人身份特殊,活動範圍有限.不似平民可以自由自在呢度去,嗰度去.豪門深似海,好聽是皇宮,難聽似監獄.
六本木大廈是六本木山最高的大樓,與東京鐵塔遙遙相對,整個區是一超級富豪擁有.在瞭望台走一圈,大半個東京盡在眼底.導遊指住兩幢赭色的大廈說,此處可能是世上目前最貴租的住宅,兩房約一千呎的面積,租金每月是兩萬幾三萬美金.(正确數字記不清楚,因當時被嚇呆了一陣.)裡面的設施如何,導遊也不得而知,沒有機會進去.想來都是”窮人”住的,那些人窮到只有數不清的銀紙.
下一站次淺草寺,巍峨雄偉金碧輝煌,甚為壯觀.內有一座六層塔,觀音堂多善男信女在參拜,神龕內沒有神像,東瀛的女身觀音是否根據日本女性外形而塑,就緣慳一面.金龍山是一座門樓,有一個寫住雷門的巨大燈籠掛在城門中,穿過此門便是一條全天候賣物街,上有透明頂蓋,兩旁檔口恐怕有一百幾十檔.日本土產,小食,紀念品…..等等,百花齊放,各形各色都有.街另一頭亦有一座門樓,頭尾兩座一模一樣.外是大街,食肆商店林立,是個繁盛商業區.導遊話再下一條街是專賣餐館用具,稍後車會經過.當車經過時果然成條街都是賣餐館用具,粗畧估計有三四十間.
午餐是一頓不錯的和食,有人話河豚係世上最美味的食物之一,有拼死食河豚之說.既然身在日本,可以放心進食,當然希望一試.用中文寫了河豚兩字被導遊,請她介紹,她點了點頭,稍後帶你去.誰知被她帶到豬肉檔,真啼笑皆非!後來用英文把魚名再說一次,只見她一臉惘然,話向朋友問問.估不到一個正宗日本人,竟不知河豚是何物?真出人意表.
午餐後到浜離宮恩賜庭園的公園走走,小湖邊有一座茶屋,據說美國羅斯福總統曾在此飲過茶.Hawaiian對於此類名人政要的故居等最無興趣看,裡面與一般民居無異,有的是相當落後,比Hawaiian在故鄉的舊居還簡陋.名人之所以出名,是其本身的質素,並不是那間居能產生任何作用.如果Hawaiian入住,依然是土包子一名.反而對一棵有三百年樹齡的老松有興趣,此樹的覆蓋面頗大但不高,很多橫枝需要他物支持住才不下墜,樹老與人老情況一樣.
在東京內港遊船河是其中節目之一,途經宿地,是個魚市場.做魚生的魚全在此發售,當然有不少賣魚生的食肆,近水樓台,比別處新鮮.可惜時間不許可,無緣一試.船在海灣啟航,不過岸上景致平凡,無甚睇頭.比波士頓略遜,更難與紐約相比.但收費不菲.假如是自費的話,倒不如省下來搭天星小輪過海,或乘搭離島小輪好過.
船泊台場------是一個商業區,商場酒店與其他地方無異.不同之處有一座迷你的自由神像,紐約的正印是面向海,而這個是面城背海.下午四點,導遊說今日行程結朿,開車回酒店,問可否滿意?有何意見?一個導遊,一個司機,一部旅遊大巴七個鐘頭交足功課來服務,Hawaiian兩公婆試問還有什麼意見呢?真佩服他們的敬業精神,最不同的是不另收小費.
歸途經過銀座,要求在此下車,並請導遊寫了一張英日對照如何搭車回酒店的說明,與她揮手道別.銀座名牌店林立,這是Hawaiian最冇癮逛的地方,與老妻走馬看花式逗留了約一粒鐘,就打道回酒店,都話叫做到過銀座.
晚飯因小朋友休息,改在另一處,等了近一小時才可入座.裡面有侍應三人,兩男一女,男的手腳較生硬,似是新手.當他們來招呼Hawaiian時,看見其胸前的名字是中文.問:你們是中國人嗎?答:是,由福建來的,是留學生,合法工作的.後一句包涵了什麼?真令人遐想.在日本不懂日文也不用擔心,在食肆隨時遇上會說中國話的人.
翌日上午由成田機場搭機到上海,先去看世博,展開今次旅程第二站.日本是值得再去的地方,在機場的問卷上,留下了麥老軍頭的名句I shall return.

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.26 )
日期:2010/12/18 21:42
留言者:Tang

Hawaiian,

夫婦同遊,真令人羨慕!

你素來見多識廣, 我有一問題求教:

在外國經營餐館的華人稱小費為"九龍仔", 請問可否告知此語的由來, 謝謝!

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.27 )
日期:2010/12/19 09:35
留言者:Hawaiian

Tang Sir:
Hawaiian雖活了一把年紀,但見識有限,所知的都是一些”唔等使”之類.你所問的問題也是第一次聽到.華人分散在世界各地,根據不同的環境或方言創出一些不同的名詞,而這些名詞有地域的局限性,到了別處其他人就不知所云.一如”打縴”一詞,大多數人都講打献,而此地的中山老鄉叫打滷,美國有的地方叫打糊水,也有叫打滑汁.”九龍仔”一詞源起於何處,最好問那處的人.最後講聲sorry.
(表情16) (表情16) (表情16)

Re: 愉快的日本與華東遊 ( No.28 )
日期:2010/12/19 18:45
留言者:Tang

Hawaiian,

首先多謝你的回應!

小費"九龍仔"一詞流行於荷蘭的華人餐館,但當我問到他們此語的由來時, 他們也不知道.

祝你聖誕平安, 新年快樂!

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