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南遊記
日期:2013/07/23 17:36
留言者:Hawaiian

馬季結朿閒來無事,順手翻閱下一些旅遊紀錄,深感時光飛逝,一切情景清晰在目,好似時在昨日一般,看看日子己是隔了數年之久了.
那年南遊,是乘坐郵輪時間最長的一次,也是連續坐飛機時間最長的一次.
吃過午餐,由小兒駕車送到碼頭.經過一輪冗長的出境手續,終於下了船找到房間,還未安置好行李,馬上躺下床倒頭便睡.早一晚由檀島搭夜機,到達三藩市是清晨四點左右.因不忍大清早把兒子叫醒,所以如老鼠運雞籠般在機場內兜圈打轉.好不容易捱了近兩粒鐘才叫兒子前來接人.梳洗後雖然疲憊,各人睡意不濃.兒子知老爸口味,帶去喝豆漿食油條,之後老妻又補買一些日用品.之之助助搞到中午,眼皮千斤重.
好夢正酣,被一陣廣播聲喚醒.原來船在半小時後啟航,船方對各位旅客致一輪歡迎詞,跟住宣布一些守則.看看手錶此覺睡了三個多鐘,用冷水洗過面,整個人完全清醒.
仔細打量下房間,麻雀雖小五臟俱全.一張雙人床,枱椅,衣櫃,電視,咖啡壺….等等樣樣都是的的色色.尤其是個浴室更是寸金尺土,一般東方人仕都可以,如果牛高馬大又痴肥的鬼佬鬼婆,簡直是一道不容易的考試.房外小騎樓有兩張馬閘,供作躺下晒太陽觀海景用.
船高分十一層,一至三層是機房和倉庫.四層是員工宿舍,第五層是各種餐廳戲院和各樣的公用場所,賭場就是在這層,也是上落船的出入口.第六層以上是客房,貴賓房設在第十層,第十一層是總統套房,從外面看來己感覺到豪華得很.甲板上有泳池,按摩池,小食部,籃球場…..過百張沙灘椅在池邊整齊排列,各種膚色人在假寐,真睡,看書,聽音樂,聊天…..各形各色.動作雖不同,但都是輕鬆悠閑的表情.如怕陽光或海風的,可走入大廳,向有各種不同酒和飲料的吧要一杯,坐在椅上隔着玻璃,悠然自得觀看外面的景色.船尾近欄杆處有幾座望遠鏡,可望到肉眼看不清的景緻.船頭那廂有健身房,一個可供約十人一齊做宗教儀式迷你教堂,最驚奇的是,發現竟然有一個房間門外掛有英文針炙字樣的牌子,內有一張床一些針炙用的醫療器具.掌針的人是何等人物,以及有沒有人幫襯?好奇心驅使,每次經過都向內望一望,可惜在整個旅程中,蓋在床上的白紙仍是那截,也無人在當值守冷檔.
由頂層到各層,可搭電梯也可走樓梯.第五層有一條寬廿多尺的平板路,繞船一周.供人跑步或運動用,曾經急急腳行了一周,大約是十二三分鐘左右.
汽笛一聲悶響,船慢慢啟航.岸上的景物樓房漸漸後退,速度逐漸加快.傍晚的海風迎面刮過來,雖然是初秋時節,但也感覺陣陣寒意.不久金門橋在望,但比金門橋還早映入眼簾的,是海中心一個孤島.聞說是一監獄所在.水深流急,任是什麼級數的泳手,也難能成逃獄之舉.
金門橋就在眼前,在岸上看得多,在橋上也走過.但由海中仰望是第一次.”一橋飛架,南北天塹變通途.”忘記了是誰人的句語,恰是眼前的寫照.雄偉壯觀…..還什麼字眼可用呢?由橋底穿過向上一望,估計少說也有百多尺高,難怪從上跳下是百分之百冇了.
正式駛入太平洋,暮色蒼茫,兩岸景物漸漸模糊,只有幾隻海鷗仍在水面飛翔,發出一陣陣叫聲,像是歡送也像是別離.金門橋消失在視線中,夜幕降臨,一艘燈火通明的郵輪加速向南駛去,旅程正式開始.

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Re: 南遊記 ( No.9 )
日期:2013/07/28 16:04
留言者:Hawaiian

收費餐廳環境十分高雅,食物不錯而且價也不貴,可以說係公道.一客紐約牛扒搭一隻龍蝦尾,當年(二零零八年)是三十多美金.據懂飲紅酒的同伴話,紅酒價錢有的是比陸上貴兩成,有的是差不多,或者是在不同口岸(如智利)入貨可免稅,價錢自然較低.船上工作人員皆來自不同國家,如東南亞,中南美及東歐….無非是為掙多比在祖國多一點的工資.侍應年紀不會超過三十歲,雖然唔講得個個係俊男美女,但個個起碼令人看得順眼.如果係個”歐烏”侍候你,相信成份餐要打包帶走.
混熟了的男侍應,是一個有西班牙血統的南美青年.身材高大長相英俊,笑容可掬說話得體,就算男人見到都會眼前一亮.做侍應簡直是浪費他,有一個令人容易記憶的名字近似英文發音I made.每次他總是恭恭敬敬在門口等候,而根據各人的喜惡介紹不同的菜式.其實他們同事之間也有明爭暗鬥,那晚提早去進食.剛進門,被一位靚女侍應搶先帶入座,才坐下.只見一臉不悅的I made匆匆趕到,在靚女耳邊不知講了什麼,隨即兩人離開現場.不久I made返回,和顏悅色招呼客人.為各人下了菜單後並說,如果明晚你們再來,可以送每人一隻龍蝦(尾),那個靚女站在遠遠一角,顯得十分失落.
次晚I made果然兌現了諾言,笑問他是否單身?要為佢介紹女朋友.得到的答案是結婚了,太太也是公司職員,而且同在此船工作.嘩!乜咁好.戲問,公司是否供一貴賓房被你夫婦?聽到的真令人氣洩,他們是分住在男女宿舍大房.夫妻本是同一船,只能相見不相親,真殘忍!!
為我們收拾房間的男工名叫”耶穌”,聽到佢自我介紹時以為聽錯.經老妻確實後才敢信.以前調侃別人時經常會咁話:”咁巴閉,你以為你係耶穌.”想來這句話有更正的必要.這些人有一手技巧,能把毛巾摺成各種不同的動物,如狗,兔,羊,猴,蛇….等等.天天新款栩栩如生,分別放在床上,枕邊,浴室,枱上,平添了一些樂趣.
經過三日四夜的航程,第四日早上終於在墨西哥的Acapulco看到日出了.

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Re: 南遊記 ( No.10 )
日期:2013/07/28 22:34
留言者:Kc

(好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌)
很詳細!

小弟也曾試過類似的行程!

由洛杉磯至麥西哥!

風光同行程都不錯! (表情34) (表情34) (表情34)

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Re: 南遊記 ( No.11 )
日期:2013/08/01 17:13
留言者:Hawaiian

Acapulco港是在墨西哥南部的一個太平洋港口,地形似某名錶的商標,也似一隻鑊耳.驟眼一看似曾相識,與檀香山那個恐龍灣甚相似,不過後者面積就細小很多而四周無樓房.也像一隻圓形的筲箕,可稱是墨西哥筲箕灣,一個天然避風港.灣內停泊着不少船隻,不見體積大如郵輪貨船的一類,在退潮時隱約看到一些礁石露出海面,可能只合較小的船隻航行.
郵輪就泊在港外,站在甲板上望,這是一個風景十分秀麗的海港,在群山的環抱中.弧形的沙灘有數里之長,大大小小的新型建築物屹立在沙灘邊沿,聞說大半都是酒店.後面是高矮不一的樓房,多是依山而建的平房.簡直就是一幅四十年前由九龍望過去灣仔那邊的景物,只不過是岸邊多了沙灘而己,是Waikiki和灣仔的合併圖.右邊的山頂上有一個巨大的十字架,下面是一座座別墅式的樓房,背山面海位置甚佳,不問而知主人的身份不是一般平民百姓.物以類聚人以群居,與左邊的房屋是涇渭分明.如環境設計師(廣州稱呼揸羅盤搵食的人)話齋,食正貪狼位,用得着城門.據導遊講,別墅式豪宅裡面的設計和裝修都很豪華.當年一座別墅的價錢,和檀香山一所平民房屋差不多.
旅遊車在城中大道行駛,兩旁的建築物新舊參半.有新式的酒店,也有陳舊甚至斑駁脫落的平房.行人不多,衣着打扮是十分隨便,走路的姿態很悠閑,沒有半點摩登城市的緊張生活步伐.
時光還早商店還未開門,一般規模不大,稀稀疏疏分布不同的角落.反而矚目的是美式快餐無處不在,漢堡包,薄餅,炸雞….店隔不遠就有一間.還有跨國集團W字頭的公司,和貨倉式銷售的Costco都出現在眼簾,真是無孔不入,墨西哥想不做附庸國都幾難.最意外的還看見匯豐銀行的商標在一商廈的門口.
車順着山路向上行,沿途不時看見樹叢中露出別墅一角,雖然是驚鴻一瞥也掩蓋不到那些豪華氣派.這是屬亞熱帶地域,氣候溫和陽光充足,台風是絕無僅有,最適合退休人仕居住.司機導遊也識趣,在不同地點稍停,使人從不同的角度去觀看,居高臨下把風光明媚景色盡收眼底,真係人在畫中,還是那個字---靚.
翻過山頭,經過一些村莊小鎮,第一次見到腰果樹,不僅大道兩旁,漫山遍野都布滿丈把高的喬木,果實纍纍長滿一樹,果底尖下硬殼內的果仁就是腰果.
目的地到了,全是茅草搭的屋,椰樹生長在其中.似是一個什麼會所,也似是渡假屋.沙灘毫無美感,除了有垃圾還有稀薄的泥漿.與宣傳單張上所描述的是兩回事,更難與檀島的海灘相比.可能是移花接木,把港灣內的沙灘情景搬到這裡來.以為是個好去處,到此方知入了老襯營.這是兩個陸上團之一,每人消費是七十美元,另一個是去看懸崖跳水.一頓墨西哥午餐,和看了由幾個女郎跳了一場闊袍大袖墨西哥舞就打道回程.照介紹是經過高崖跳水的地點,本想是揩下油看一看,無奈車疾馳而過,只能在樹枝葉之間望見那處懸崖.世上邊有咁着數的事,付一次錢睇兩樣嘢.同伴話,將來有兩類人一定上不了天堂.一是寫廣告宣傳單章的,另一是經紀.
回到碼頭時候還早,順着沙灘邊的大道走走.市面也算是乾淨,雖然距離市中心不遠,但掩飾不了陳舊老化的面貌.尤其是那些公共巴士,盡管車身塗到色彩斑斕,從車廂和發動機看來,肯定是車齡不短.乘客用不用在半路幫手推車都是疑問.的士頗多,八九成都是甲蟲型福士仔.個人對車輛全無認識,但直覺感到它們己不年輕了,不時有車泊近問要車否?路旁有不少小攤販,賣的是燒烤海鮮,飲料及農產品,也有賣紀念品.可能平時遊客不多,他們的貨物數量有限,粗略計算下,就算把貨物全部售罄,也賺不到幾個錢.曾選中一頂闊大的墨西哥帽,戴在頭上十分有型.但念到携帶問題,只有用二元租來拍一些相.時間關係,走到一座銅像下就回頭了.那銅像座下有一大篇文字,各人對這些是不知所云.好彩小女叫做識得西班牙文,才知道是一個抗敵英雄.
夜幕低垂,萬家燈火的港灣漸漸消失在視線中.這個雖難與香港之夜相比,級數相差很大的港灣夜景,不知何日再能見了.速度逐漸加快,下一站是懸崖收繮----危地馬拉.

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Re: 南遊記 ( No.12 )
日期:2013/08/02 01:00
留言者:晚潮生

謝謝夏兄的詳盡介紹。 (好!)

不期然令小弟懷緬半個世紀前所看過的電影...

貓王主演的《鯉躍龍門》 (Elvis Presley in “Fun In Acapulco ”)

http://www.youtube.com/watch?v=pVGe0I6DcGw&list=PL50DE7ABB433CC2BD

貓王最後成功作高崖跳水, 於是乎 Happy EndIng.

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Re: 南遊記 ( No.13 )
日期:2013/08/05 03:39
留言者:Hawaiian

船繼續南下,自己的地理常識有限,以為快到赤道,想看看該處日出的景色.大清早起床走上甲板,那日天氣不大好,天空一片灰濛濛.太陽升起來不是金光燦爛,也不是一個鮮紅鹹蛋黃,而是淡淡的粉紅色,仿佛是一個士多啤梨雪糕球掛在天空.
漫長的海岸線一望無際,此時海面如鏡,水波不興,在船上如履平地.驚濤拍岸捲起千堆雪的情景,這種讀起上來是詩情畫意的文字,只合平日吟唱.如船在波濤洶湧中顛簸,此時只能祈求無意外.防波堤有一塊碑刻着西班牙文,意思是歡迎到Puerto Quetzal.這是危地馬拉的一個港口,碼頭比較簡陋,上落船處連個上蓋也沒有,只有稀稀疏疏幾座矮房.郵輪碼頭尚且如斯,想起一句古老說話---出門看舖蓋(行李),入門看神枱.看來此地的銀兩是十分有限.
大巴向古都進發,一路兩旁盡是平原田野,種滿甘蔗,咖啡和可可.偶然見有人在耕種.沿途經過一些村落,所見到都是簡陋的鐵皮屋.這是日常生活在其中,但墳場相比起來,墳場就華麗得多.這次南遊到過的中南美幾個國家,留下最深刻印象的是,即使他們的居住環境甚差,但有兩處看起來簡直不相稱竟是教堂和墳場,前者是信仰可以理解,但墳場為何修得如此美觀呢?真費解.
突然聽見”隆!隆!隆!”幾聲,車的速度慢了下來,接着幾聲金屬磨擦聲.經驗告知車的波箱出了事,司機把車停在路旁,滿頭大汗搞了一段時間,宣布拋錨了,要等公司另外一部車來.這時真想打個電話被煲呔曾,那個年頭他正率領文武百官,在香港街頭巷尾舉拳大呼:”起錨!起錨!”希望佢為這部車祈禱下可立刻起錨.因為己無空調,全車人只能站在路旁等候.同伴話,你睇條路車都唔多架行過,唔知要等幾耐先有車來,中彩票冇咁易.問他,你知此處是何處?”危地馬拉”.莫貪過癮坐馬拉車,否則犯正地名,身處危險地就邊度都唔使去.
後備的車把我們送到ANTIGUA城,這曾是危地馬拉的首都.是面積不大的城市,所有房屋眼見冇一間高過三層,也無現代建築.街道筆直縱橫如一個棋盤,在環境布局來說應是上好的格式設計.何故會衰落到如斯呢?街道雖多,但見不到一條是水泥或瀝青舖成的,全是由大大小小鵝卵石砌成.走在其中,仿佛回到了四十年前在澳門某些街道散步.車輛不多,在市中心好似不見有公共巴士行走,反而用馬車代步的不時出現.笑對同伴話,真係見到馬拉車,幸好這裡不是危地.
參觀了一間玉石廠,有很多工人在工作.自己對玉石一竅不通,只覺得這些玉的顏色較啞暗,不見翠綠色的貨色.展出的產品多是動物或圖騰,全是粗線條作品,比起中國那些精工雕琢的藝術品,真是天壤之別.至於那些手鐲項鏈,售價不菲.最令人矚目的是有一具人骸骨,只見骷髏頭口腔門牙有玉粒,驚異危國土人也識用玉來作掟口,再睇清楚原來幾隻臼齒位置也有玉粒,原來是用玉鑲牙,與鑲金牙銀牙同出一轍.
以下的時間是自由活動,街道也算是清潔.兩旁的商店不多,也甚少顧客.有幾個在門口賣紀念品的人,隨尾來推銷叫賣.一串用Hematite做得很精緻的念珠,十字架為墜.老妻愛不釋手,要價約十元美金,並無討價還價就買了.那人連聲道謝,問可否再給他一元,他們一家今晚會為我們眾人祈禱.
時近中午要醫肚,問了個路人何處有餐館,他向前一指,大伙沿着方向走.此時一個小販趨前問,是否要找餐館進食?他可以帶我們前去.這時耳畔響起小兒臨別時的忠告,在他公司和工作上接觸過的中南美人,多是蠱惑鬼祟,遇上宜小心.立刻婉拒.那人似乎猜透了我們的心思,忙話不要擔心,我不會騙你們.反正都是向前走,只有保持一段距離跟隨他走.他在一間餐廳前停下,表示就是這裡.站在門口看了一回餐牌的價錢,然後入內.一個狀似老板娘的女人招呼坐下,隨即向那人手裡塞了一張鈔票,相隔不久那人又帶了幾個人進到來.
餐廳樓底頗高,四面窗戶充足,既光猛也凉快.沒有冷氣設備,天花吊着幾把風扇,在有氣無力地慢慢轉動.裝飾是南美風情,色彩鮮艷.地方寬敞整潔,後面有一舞池及小舞台,有人在唱歌也有一兩個在跳舞.感覺到人們十分悠閑,全無一點緊張氣氛.點了一客豬扒,兩片小小的肉,一些薯條幾片黃瓜,廿粒黍米旁邊有一湯匙不知名的醬,售十五美金.在主菜上來之前,先來一碟似粉皮的薄片,跟隨有四五樣不同類似果醬的東西.老板娘示範,把醬塗在粉皮捲起食.因不放心飲那杯水,叫些瓶裝飲料.本土的一元,可樂每瓶五元美金.
市場在一條街上,好似九龍的花園街.一截是賣衣服鞋襪等日用品,另一截是賣食物.奇怪的是竟然無一檔熟食檔,難道土人不喜食零食?總的來講都算整齊,不見亂七八糟.入公廁本地人免費,遊客收費約等於一元美金.裡面十分乾淨,因為一方便後馬上有人跟手冲洗.
賣紀念品集中在另一處,大約有二三十檔.但檔檔的貨色大同小異,都是一些顏色鮮艷的編織品,有圍巾,手袋,門簾等等和各種圖騰.店員比遊客還多,全坐在店內,不主動招待客人.問到就答,更不會在門外把客拉入去.話係悠閑話係懶都得.咖啡每磅六元美金,用鮮色的袋包裝,買了幾包做手信,回來送給朋友,怎知中了招,朋友告知是淡過師姑X.
一座十分陳舊兩層的建築物坐落在市中心,是政府辦公之處,聞說以前是皇宮.和夏威夷的土皇宮一樣平平無奇.中國農村隨便一間祠堂或廟宇,都比它有氣勢得多.反而不遠之處的一座教堂遺址,和澳門的大三巴一樣,只剩下前面一幅牆.照推測這是一座宏大雄偉的教堂.
船在傍晚五點啟航, 與不是危地又未被馬拉的國家作別,何日君再來?送別的是快要下山粉紅色的夕陽,南下哥斯達黎加.

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Re: 南遊記 ( No.14 )
日期:2013/08/04 20:37
留言者:楓林月

骷髏頭口腔門牙有玉粒 - 点磨対臼位呀? 是装飾品吧? 送你一个镶牙哈哈. (歡笑)

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Re: 南遊記 ( No.15 )
日期:2013/08/07 02:42
留言者:Hawaiian

少年時在鄉下經常聽到一個名字---”半打連”,事關許多鄉里,包括自己的宗親兄弟到了那裡謀生.鄉下話去咗”出門”,當時只是知道是外國埠頭,在很遠的地方.但究竟在那裡呢?今次親身到了半打連(Puntarenas),這是哥斯達黎加的一個港口.估計先輩們以前乘搭大眼雞船,飄洋過海在這裡上岸,寫信返唐山報平安,話到了”半打連”,所以鄉人只知是”半打連”,那曉得什麼哥國或弟國.
這次是第二次踏足哥斯達黎加國土,早在姑丈姑媽還在世時曾到訪過.不過是坐飛機到首都聖荷西,那邊有堂兄弟,有鄉里在謀生.民風比較純樸,最難忘的是失去己久濃濃的人情味.在今時高速發展的社會,莫說是香港廣州這樣急功近利的大城市,就算回到鄉下,也難找回這種感覺,禮失求諸野.
哥國是世界少有無軍隊的國家,不用支出軍費,故經濟被鄰近的國家好.由於勤儉克苦,那裡的華人大多數經濟不錯.也有少數是無隔宿糧,這類人據說不是爛賭,就是唐人口中所謂的”玩鬼妹”.也有華人從事撈偏門,好食懶飛的新到埗者,很快就埋了這堆.三十多年前,在檀香山看香港雜誌”新知”,兩個熟悉的名字映入眼簾.他們是堂兄弟,鄰村客家人,到我村讀小學時比我高兩三斑.七十年代初到了中美州,犯了殺人越貨罪被判終身監禁,起初以為是同名同姓但後證實.那裡的治安如何?短暫的逗留是很難知道.不過每次出遊,除了親友同行還幾名彪形大漢作伴,美其名是導遊,其實是保鑣.
有次在中國旅遊,團中有個是同姓不同宗的大同鄉,來自加拿大.彼此熟落後得告知,佢五十年代從鄉下到中美州哥倫比亞.數年後儲得一些銀兩,又得鄉里借資.開始做小生意,往來穿梭中美幾個國家,後來越做越大.他說在那些國家紙水雖低,但有機會搵錢.唔似美加這些發達國家,稅率高法律嚴----水清那有魚?中美的土人話係庸懶又得,係識享受人生又得,所以華人有機會剝削他們.由於擔心治安問題,十多年前毅然把生意變賣移民到加拿大.
還有很多華人存在葉落歸根的觀念,老宗話原本也有這種思想.不過念到五十年代初土改期間,一批批歸國華僑,一夜之間被奪去用大半生血汗辛苦捱得的成果,而且禍延子孫.有誰知會不會歷史重演再來一次?所以選擇做海外寓公,終老他鄉.這個問題在哥國親友鄉里招呼的飯局中,也曾聽過是如此想法.
那裡的中餐談不上什麼水準,都是一些鄉下菜式.據說中餐館最賣得的是”廣東炒飯”,是用大量蔬菜加肉炒.土產物價不貴,但泊來品就昂貴.一美元可以賣到一隻走地雞,亦可以買到直令你雙手拿不下的香蕉.當日一美元可換六十元哥國幣---“果郎”.由於一邊是太平洋,一邊是大西洋,水產十分豐富.可惜落在土人手中就暴殄天物,他們只識要魚柳.臨上機前夕,鄉里送來一大包乾的魚肚(花膠),這是土人拋棄的廢物.
半打連在太平洋一個天然海港內,是一個半島,地型像一條長跑道伸入海中.房屋不高也不稠密,與一般的小市鎮不無兩樣,跟繁華攀不上邊.少年時所聽到鄉人胡謅出的假像,與眼見到的是兩碼子事.所經過之處,偶然見到幾間用中文寫招牌的店舖.有水飲之地便有華人,此言不虛.導遊話,現在所走的是貫通南北美洲的主要幹線,意思是在南美洲最南之處,駕車可以直達北美洲的北部.
一路上經過丘陵,山谷,平原,無不是碧綠一片郁郁蔥蔥.屬於熱帶,陽光雨水都充足.所經過的鄉村小鎮,有很多是現代建築物.有一個共通點是,門窗皆加上堅硬的防盜網.有的比圍牆還高,似是用個鐵籠把間屋罩住,生活在內的人與在監獄有何分別?當然最耀眼的是教堂和墳場.
車停在山腰的停車場,最熱鬧的當然是洗手間.賣紀念品攤檔前人來人往,大多數是對貨物只是行注目禮,真正是在等候如廁的人出來.跟住導遊向山上行,見有很多不同植物,導遊逐一解釋這是什麼,那又是什麼,這些資料從耳邊輕輕掠過,聽進了別人的耳中.走了一段不短的路,到達目的地Poas National park.那裡有一個死火山,居高臨下看是一個盆地,全是火山泥石,寸草不生.中央是一個約有個足球場大小的湖,水呈淺藍色,周邊有一兩處噴出一些硫磺霧.由於處海拔較高,不時有薄薄的雲飄過,湖水時隱時現,顏色隨着光線時深時淺.與宣傳單章的描述有出入,除此並無什麼可觀處.
午餐是在半山一間類似會所之地,食自助餐醫肚.環境聒靜優美,後面是一大幅長滿各種花卉的青草地,前面是山林景色.食物差不多是植物蔬菜之類,個人比較欣賞那個南瓜羹.可能平日是甚少招呼數量多的客人,那些服務員顯得有點手忙腳亂.這個節目每人收費是美金八十九元,坐郵輪遊聽起來好似是豪華,但那些陸上節目既不精采兼收費貴.該日有兩個行程選擇,這是其一.另一是參觀雕木和制帽廠,參加者回來也呻笨.唯一的是能夠買到著名的巴拿馬草帽.客人有權選擇不參加,難道整日困在船上?不如留在家中省錢兼自在.鷓鴣係要被人鏱的.

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Re: 南遊記 ( No.16 )
日期:2013/08/10 10:08
留言者:Hawaiian

晚飯後回房,每日派來的新聞簡報說,明早大約在五點二十二分會穿過赤道.看看明早日出時間是六點零八分,真是一個很好在赤道看日出的機會.
校了鬧鐘五點,跑到甲板上.平日這個時間人影都不多一個的,今早竟然擠滿了不少人.個個歡顏滿面,仿佛在期待着大喜事來臨.部分人更是盛裝打扮,當然少不了那兩母女,這是在船上遇上第三個講粵語的人.姓劉香港移民到溫哥華,每逢遇到無論在餐廳,賭場….兩母女都是穿着如赴宴,鞋和手袋配襯得宜.在大多數穿休閒衣服的人群中零舍起眼.
時間接近五點二十二分,人們開始倒數,到最後一聲.突然汽笛長鳴一聲,把人群的情緒推至高點,有人尖叫,有人歡呼,有的縱身跳入泳池中嬉戲,互相握手,互相擁抱,手舞身足蹈高聲唱歌,各人都沉醉在歡樂氣氛中.有的抬頭望天,有的遠望海面,好似在找尋他們在地圖看慣了的那條線.
東方有少量雲層,希望不影響觀日出的好機會.果然六點零八分,太陽出來了----東方紅太陽昇.但剛稍探出頭來,又羞人答答地鑽入雲層裡去.總算在最接近的地方看了日出,同伴話真係有所不同.其實太陽還那個,並無不同.只是環境和氣氛有所不同,故此感覺會跟隨心識變化而不同.
船泊在厄瓜多爾的Manta,是一個不大的港口,單眼佬睇老婆-----一眼見晒.只是零星泊着一些中小船,並無大型也無貨櫃碼頭.房屋新舊參差,大多是民居平房,商業店舖不多.肯定不是一個商港,但又不見得是漁港,眼見的漁船不多,也不見有漁獲.對着茫茫大海而不靠海,難道喝西北風?這方面導遊冇交代.房屋建造簡單,家當也簡陋.街上行人不多,偶然見到三幾個都喜坐在地上,可能是他們的風俗習慣.
車在幾條大道放慢速度兜了一會,然後加速向外邊駛去.公路是沿海旁而建,一邊是平靜無波的太平洋,珧{光.另一邊黃土一片,光禿禿的山頭間中有幾棵樹點綴.山邊的房屋破爛陳舊,只用幾根木頭支撐,根本擋不住大風大雨.車輛駛過時塵土飛揚,坐在門口的全是老人,對經過的車揮揮手,可能是他們唯一的節目了.海那邊有人在找尋,捕捉因退潮被困在石灘的海產.導遊話這裡的人口差不多全是老弱者,青壯年的早離開到他處謀生.有提問政府有否照顧他們?答案是好少,差不多是無.
走了一段頗長的沙泥路之後,車在一列茅草屋前停下,車身己蒙了一層塵土.這就是每人花一百二十九元美金來參觀的Manchalilla National Park了,正确的講是一荒山野嶺.林中樹枯多於榮,樹上有不少一個個黑黝黝的白蟻竇,體積大如籃球.聞說這是土人的早期居住地,但什麼也看不到,只看見幾個裝着什麼首領骸骨的瓦塔.跟住導遊在林中左穿右插,經過的溪澗,全是比我的荷包還乾涸.這個導遊的英語,是今個行程中所遇的最好一個,自己英語水平低,也尚明白佢講乜.不似跟着其他口音重的,言者諄諄,聽者藐藐.雖然佢很落力講解,畢竟能講的話題有限,聽起上來是三幅被.這時烈日當空驕陽似火,人人汗流浹背,方領略到赤道的太陽威力.難怪如此乾旱,很難明土人如何種得到糧食?
博物館是一座千來尺的茅屋,擺放都是一些瓦片魚骨之類.個人最冇興趣參觀博物館,對他們的文化歷史一無所知,難以對着這破爛能產生什麼感受.館旁有檔賣小玩意的,賣的是用當地一種果仁做成小動物,可惜手工粗糙簡陋,只有三四種.每樣都買了幾個,給了十元美金,只見她一家大小忙了一輪,把袋篤的該國錢幣都拿了出來找贖.自己也不知應該是幾多錢?心想不知何年何日,再有機會使用這些貨幣.隨手拿起一兩張作紀念,其餘的都給了她們.得到的回應是帶驚訝的感謝.
茅屋分兩層,上層住人下層是豢養畜牲.那些家禽家畜吃喝拉屎同在一處,一股強烈的氣味彌漫四周,住在上邊的人可能是久而不聞其臭.乾旱,泥塵,簡陋…..突然想起一個相同的畫面,那就是張藝謀當年還是做攝影師時拍攝的”黃土地”.
午餐是在一個沙灘進食,那處風景十分幽美.水清沙幼,凉風習習,簡直可媲美檀島最美的海灘.很多人迫不及待衝下沙灘戲水,有的和衣浸下水中,估計這些人是來自多見山林少見海的地方.所謂欺山莫欺水,尤其是在異國他鄉,只有席地而坐.午餐是由船上帶來,有沙律,麵包,肉片,還有一個橙,飲料可從冰箱任取.三個本地小孩大的約七歲小的四歲左右,站在我們旁邊,天真無邪的小臉流露出渴望的眼光,盯住我們的食物.順手把兩份食物及三罐飲料給了他們,但他們不食,馬上飛奔去交給坐在遠處的母親,又回到眾人之間.團友紛紛把麵包,橙,飲料給他們.這天他們收獲豐富,到車離開時,還見那個母親還在張羅如何把大堆食物帶回家去.
這個沙灘真是美,但一切設施欠奉,並無淡水冲涼設備.游過水的團友只有醃鹹魚,直至回到船上.還有男女洗手間,只有幾枝樹枝上面,象徵式掛住一塊爛到不能再爛藍塑料,這些東西有無都是一樣.男士可轉身快速解決,女士就麻煩了,要同伴築起人牆,還替她們放哨.
近赤道的日落,好似是大一點光一點.在太陽完全消失在水平線下,船啟航了,屈指一算,由三藩市開始,這是第五個國家了.

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Re: 南遊記 ( No.17 )
日期:2013/08/11 20:21
留言者:楓林月

鄉里送來一大包乾的魚肚(花膠),這是土人拋棄的廢物. - 夠旅费了.

花一百二十九元美金來參觀的Manchalilla National Park了,正确的講是一荒山野嶺. - 旅遊要多用想像力! 儿年前在貴州也曾被導遊忽悠了半天, 说是明代軍屯-其实在一个元朗式村落瞎轉半天, 真想駡娘.

小孩大的約七歲小的四歲左右,站在我們旁邊,天真無邪的小臉流露出渴望的眼光,盯住我們的食物. - 使我憶起卅多年前广州火車站前那群"捞鬆"小叫化, 有些只有一歲多 - 和我带同去旅遊的兒子相若, 几十年後回想起那種渴望的眼光还令我心酸.

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Re: 南遊記 ( No.18 )
日期:2013/08/14 13:55
留言者:Hawaiian

天亮了,Callao港就在眼前.是與秘魯首都利馬很接近的海港.這個港口十分龐大,可以和洛杉磯港南北互相輝映.不知是否南美最大的港口呢?只見起貨的重型吊機布滿整碼頭,除了泊滿在碼頭的貨輪,港外還十數艘在等候進來,吞吐量可想而知,真係唔睇白鶴都睇下篤屎.除了把貨櫃吊上岸,在泊漁船碼頭,一些較小的吊機正替漁民把大箱大箱的漁獲,從漁船吊上貨車.在另一處停泊着十多艘大小不同艦艇,是海岸警備隊或是軍艦?個人的知識無法分別.還有在較遠一邊泊着為數不少的遊艇,船的種類包羅萬有,是一片繁忙景象.是商港?漁港或軍港?可能是個混合使用港吧.
離開郵輪上岸,登上在候等的旅遊巴.本來一行數人,每次都是參加同一陸上旅遊團.但今次兩公婆和他們分開不的行程,我倆是到利馬市去,他們數人要到世界出名的馬丘比丘Machupicchu去.這是秘魯一個著名的前哥倫布時期時印加帝國的遺迹,西北方距庫斯科130公里,整個遺址高聳在海拔約2500米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷,也是世界新七大奇蹟之一。 這是今個行程最值得去的地方,很多人是因此才參加這個南美遊.
其之建築工程之艱巨宏偉,可媲美萬里長城.在海拔二千多米的高山,如何把那數以萬計巨石搬運?即使在今日有先進機械使用,在崎嶇山路上也是十分艱難的事,故此不能不佩服古人的智慧和毅力.今次來到最接近的地帶,真是人生難得的一次機會.如果不去,將來不知還再有沒有機會去.很多人省吃儉用,都是為來這夢寐以求的地方一遊. 與此同時,馬丘比丘也面臨着遭旅遊业業破壞的担懮,聞說會考慮把其封鎖保護古蹟.眾同伴事前大力慫恿,用到錢財身外物一詞來作理據.可能自己講過一番這樣的話:”頭尾三日,每位要二千二百美金,兩公婆四千四,可以到中國參觀多處地方了.”
自己雖然孤寒,也不是做守財奴做到咁盡責.主要的原因是在上山之前,每人須飲一些當地植物泡的茶,以防止高山症.而整個參觀行程大約六小時,最要命的是山上沒有廁所,如要如廁請下山,下了山還會再上去嗎?六小時不飲不食容易過,但沒有廁所用,相信不少人好難過.加上老妻這種花甲年紀(唔係花樣年華),稍長一些時間也不能容忍.臨行前詢問過醫生,答案是隨便你啦,不過能不去就最好不去.兩公婆商量過,老妻話不如你自己去,我跟別的團.既然如此,也罷!對老妻話,放棄前往伴你身旁.
車很快就進入了利馬市區,因為一路都是街道樓房,好似不知不覺就到了利馬.其實Callao港是否根本就是利馬的一部分?到今日仍不清楚.街道縱橫有序,主要道路都很寬敞,也很清潔.所有房屋不高,一二三層者居多.就算商廈酒店也是十多廿層一幢,摩天大樓一座也沒有.導遊曾介紹,在你們前面就是利馬最高的樓宇了.原來都是只得三十多層而己.這裡的房屋外形還有一個特色,十之八九都是平頂,根本看不到金字或人字頂.無論門窗都沒有簷篷,因為利馬下雨量是十分少,全年平均是幾十毫米,所有這些設備是無什作用,而平坦的屋頂可以多一片空間使用.
那次在紐約曼哈頓,看見一群群黃澄澄的出租車(的士),好似蝗蟲一樣,心想可能這是的士最多的地方.哈哈!!原來天外有天.在利馬街上,可以見到的轎車,百分之九十車頂上放有一個TAXI的標誌.有次旅遊巴停在交通燈前,環顧前後左右車群中,只有一兩架頂上沒有的士標誌.原來利馬經常有六十多萬小販,一百二十多萬人是無固定職業,加上政府職能部門不作為,所以凝成這龐大雜牌軍的士陣容.泰半的都是私家車,有的更是向上斑人仕借或租的私家車,弄個標誌可拉客.一如以前香港的白牌,現在廣州的野雞車.根本是無咪錶裝置,價錢是雙方議定.不獨是的士如此, 有幾十座位的大巴士也不少野雞車.總之是八仙過海各顯神通.雖然如此但也整齊有序,不似中國的交通亂七八糟.
街邊小販也多,各式各樣都有.也曾見到在斑馬線上擺賣,有個穿制服(警察?城管?)的人站在旁邊,竟然熟視無睹.利馬雖是首都,人流在市中心也不覺擠湧,和在中國各城市及香港相比,簡直是小巫見大巫.而且腳步是輕鬆悠閑,與前者的滾水淥腳般的步伐是強烈對比.
在大街,在小巷,總會見到一些Chi Fa乜乜的招牌.這兩個字和在美國看到的雜碎chop suey意思相同,這就是中國餐館的招牌.所不同的是用拉丁文(?)寫成,如Chi Fa ABC就是ABC中餐館.這兩個字導遊讀如國語吃飯的發音,可能是由此演變出來的.
國會大樓前有一座人馬銅像,此君是阿根廷人.但領導秘魯和智利兩國人民擺脫阿根廷的統治而獨立,故立像紀念.在阿根廷人眼中,這個分明是個”阿奸”,”內鬼”,”叛徒”,”賣國賊”.但在鄰國可能被尊為國父.此君在南美歷史中赫赫有名,導遊提過他的大名幾次,並逐個字母拼串出來.可惜自己的記憶力太差,無法記得牢.而且對中國歷史的認識也是”吔吔烏”,更何遑論其他國家的歷史呢?這也是自己最失敗之處----記性差.尤其是別人的洋名與電話號碼,對新相識的更為尷尬.剛互相請益過,轉眼就無法正确叫出對方的名字.兒女的電話號碼有時也要翻查才撥.真佩服某些人,人名,別人的電話號碼衝口而出,連街口阿牛仔的生日也記得.
同樣記不起的是那座宏偉的大教堂的名字.老遠看見就感受到這教堂的不凡氣勢,四周的建築物也非一般,但仍覺得其是鶴立雞群.前門的雕刻,壁畫,塑像無不是精工細琢.一進內就感受到濃烈的宗教氣氛,個人雖有自己的信仰,對天主教的故事毫不認識,也被每個殿每個室的栩栩如生的故事人物吸引.這教堂的面積頗大,地下室有十數口棺材.聞說是得道的神父蒙主寵召後躺在裡面.個人見過的教堂不少,多是平平無奇的建築物.這是第一次見到如此華麗輝煌的教堂,相信可以和歐洲某些教堂相比.南美教徒多,奉獻也多.距離不遠有一間修道院,相信有不少修士在此靜修.見其生活設施是甚簡單,當然在這裡生活的人,精神生活的比重遠遠大過物質生活.跟隨着那個修士在十幾間室裡穿梭,他的解說對個人來講是對牛彈琴.
最後一站在一個風景宜人的草坪停下,一大片綠草如茵,間中有幾個長滿各式花朶小花圃,陪伴住一些假山石景,數棵大樹在海風中搖曳.下邊是一個沙灘,外面就是一片汪洋的南太平洋.這些景色可令旁邊的十多幢洋樓賣多幾個錢,導遊話買一個千餘呎的單位,大約是廿萬美金左右.

真是來也匆匆,去也匆匆,對利馬只是驚鴻一瞥,這是一個值得再去的城市.迎着夕陽餘暉,船向港外緩緩駛去.不禁回頭再望多幾眼,希望有機會再來.
手上拿着由船長親筆簽名越過赤道的證明書,此時發覺與赤道越來越遠了.


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Re: 南遊記 ( No.19 )
日期:2013/08/14 17:13
留言者:waterboat


如此結伴去尋幽探勝,實屬一樂也。本有計劃在下崗後來一次遠遊,拜讀夏兄妙筆生輝的解說後,南美都是一個不錯的選擇,惟怕老伴偏愛熱鬧之現代化城市,對於南美洲之類的別國風情,可能會拒於門外,還是先繼續沾沾夏兄的旅遊樂趣,再來從長計議。

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Re: 南遊記 ( No.20 )
日期:2013/08/16 17:50
留言者:Hawaiian

接近傍晚,船正照原速度向智利方向駛去.突然廣播宣布,明早可能會比原定時間遲一點到達目的地.因為收到秘魯方面的要求,幫助搜索一艘小船.這時想起,早上在環繞着船行圈踱步時,有人指着遙遠的海面有一個黑點.有說是鯨魚,有說是海龜,也有人說是船隻.因距離太遠,大家都是凴主觀臆測.當時的位置是茫茫大海不見邊際,到接到要求時,和早上見到的相距己近十個鐘,希望那個黑點不是那隻小船.為何隻小船會飄浮到咁遠呢?相信是意外造成.不過有些人為尋求刺激,偏向險中行.如在八號風球下還去滑浪,或帶同小孩子到沙灘觀浪.一出意外要人救援,最無辜的是令救人者遇險,這等人真是豈有此理!

離開秘魯,經過兩夜一日的航程,比原來的時間遲了兩小時到達了智利的Arica港.這個在智利北部的海港,眼見不是很大.與剛離開的Callao是蚊脾與牛脾之分,雖然也有一個貨櫃碼頭,亦是小型得很.在十幾日的航程中,首次有些少海浪.快接近港口時,海面有很多海鳥迎着船頭飛翔,黑壓壓一大群.水中有一批小鯨魚在游弋,船再靠近港口,很清晰的看見好似石斑魚群.臨近泊岸,又見到不少水母,這裡的水產真豐富!
車沿着海邊行駛,海灘一點也不美,全是石頭和泥,所以不能稱沙灘.山頭全是黃土一片,一條草一棵小樹也沒有.兜兜轉轉上到了一個山頭,向那邊望,整個Arica盡收眼底.這個小城面積不大,所有房屋建造在山谷的平坦土地上,排列得有規矩.街道筆直好少彎路,房屋多是一層建築簡單的平房,只有近海邊有幾座十多層的樓.由房屋的外表或多或少都可以看到此地的經濟,得來的第一印象是個不甚富有的地方.如此豐富的海產,又點解會係咁樣的環境?唔明.
山頂上豎有一支很高的大旗桿,智利國旗迎風飄揚,颯颯作響.這裡曾是個古戰場,智利軍曾狠狠地擊潰秘魯侵略軍.幾門古炮向着秘魯方面列成一個陣勢,因為智利曾是秘魯的殖民地.這點真令人有點糊塗.立在秘魯國會大樓前那座銅像,是阿根廷人.領導秘魯和智利擺脫阿根廷統治而獨立,即係兩國都曾是阿根廷的殖民地.現在又說智利曾是秘魯殖民地,這些關係到底點搞?突然想起打麻雀時一句口頭禪:”摩囉差都有殖民地.”印度是英國殖民地,而小國不丹和錫金又是印度的殖民地,只是時間不同而己.有關的歷史答案,可能在這間小型的軍事紀念館找到.裡面展覽着一些槍,軍服,刀劍….每件物品配有文字解說,可惜全是天書一樣.小女未返到身邊,只有望了幾眼返回外面,那幾個特意保留的彈坑.正是----當年鏖戰急,彈洞前村壁,裝點此關山,今朝更好看.

一個巨大的耶穌像高高地屹立在山頂,面朝海洋.本來是面朝Arica城,但當時秘魯侵略者把像扭轉,變成面朝海洋.說也奇怪,經此一移動Arica人反而比以前安定下來,故此至今也沒有反轉回原來的方向.
在市中的街道兜了一圈,並無一具有特色的景點可停留參觀.最後在一所教堂前停下,這所不大的教堂,全是鐵支架加上一些半透明的材料建成,聞說全由法國運來.這是擇址重建的,原來的教堂毀於一場大火,只留下一口鐘.前面有一片約比兩個籃球場大的空地.再往前就是一些攤檔,賣的是小飾物,紀念品之類.
一隊有百多人的群眾,舉着各式各樣的牌子,打鼓奏樂來到空地停下.這是剛才在街上看到的示威隊伍,他們是要求加薪和改進工作時間,其中各行業的代表都有.到了教堂前,沒有高叫口號,只是唱起歌,跳起舞來表達.如此示威是第一次見,看起來似開趴地(Party)多過抗爭.如果全世界都如此,就不用整天講”河蟹河蟹”了.然則為何不到有關機構前面反走來教堂示威呢?因為這座教堂是他們心中的聖地,一切喜慶婚喪爭拗糾紛,均選擇在此慶祝或排解.
午餐後到一座座茅屋的小社區參觀,每一間茅屋面積不大,裡面的內容盡不同.有油畫,工藝品,紡織品,裝飾品,長矛弓箭皆有,其實是個購物處.個人在旅途的作風,除了美食可大破解慳囊,其餘必堅守荷包,大丈夫話唔出就唔出.但前線死守後防崩潰,老妻的經常被繳械清光.那些”戰利品”除了回來送給人外,會在餘熱未消時時看一看,就打入冷宮變成剩餘物資,收藏在櫃桶底.到大掃除或搬屋時,多了一堆連包裝也未拆的垃圾.
最後的節目是,去山谷裡看南美印地安人的博物館.車在飛馳,兩旁的山頭盡是光禿禿黃澄澄,但山腳的平原卻一片綠油油,一望無際的橄欖樹田園,隨風翻起一陣陣綠波,車在其中尤似穿插在碧海中.間中有一座別墅式的樓房在田野中,美輪美奐很現代化.是橄欖樹主人所有,看來在這方面的經濟收益是不錯.
山谷中綠草如茵,但山坡以上就光禿禿,地理環境甚怪.博物館在小河邊,陳列的無非都是一些印第安人的生活和文化展覽物,印象深的是那些乾屍,有男有女,有成人有兒童,有些是上百多二百年的了.人去世後把內臟挖清,將軀體風乾然後穿上衣服,擺出來展覽.還有就是那個大油榨,是用兩丈多長的巨木挖空造成,與中國古老的大同小異.文化語言雖不同,智慧卻一樣.
歸程中看到山坡上刻着很多動物,像羊,像鹿或者是一種地道土產動物?頭的方向一定是朝着海那邊,這是土人的方向指示圖.
回到船上與小女及眾同伴匯合,首先得到兩個消息.小女被智利海關罸了五百元美金,因為在她的背囊抄出一個橙.這是她無心之失,通常很多人在食完早餐,都會順手拿一個橙和一隻雞蛋,以便日間旅途上解饑渴之備用.早上她們進入智利境時之前,忘記了食掉被捉到.她當時身上無現金,也無信用卡.幸好是該船公司職員,幾經周折由公司擔保先放行.回來後不久她離開了船公司,那五百元就不了了之.
第二個消息是,我們的終站是智利首都聖地雅哥.但船是繼續向南行,繞過南端到阿根廷,烏拉圭,巴西,全程十二日.如有興趣每人加七百元美金,到達巴西首都里約熱內盧為終站.這個行程可能是搭客不夠臨時再招客, ,實在好吸引.還有時間,大家商量商量吧.
離開了Arica,心想這個埠只有乘郵輪才有機會到來,否則陸上旅行團很難把它納入行程中,一無景點二來酒店配套欠奉.



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Re: 南遊記 ( No.21 )
日期:2013/08/18 17:02
留言者:Hawaiian

七百元增多十二日行程,多去三個國家,這是很吸引的.不過大家商量過後,就決定放棄.第一是機票問題,如何把在智利改到巴西?身在船上,很難和航空公司詳細聯絡,萬一稍為出錯,可能要落難在巴西.其次是各人的假期己滿,在這樣緊迫的時間內,如何向僱主申請延長假期呢?如果一早知道有此行程,就可以在計劃中.一切都是講緣份,可能是我們和這三個國家無緣.
經常聽到一些稍有成功的人仕講;”人生有好多機會,最重要是如何把握,不成功的人就是不懂把握機會.”聽起是百分百對,但現在機會在眼前又如何?忽略了天時地利人和缺一不可的因素,總是強調自己的能力如何如何.這是不折不扣的風涼話.
Coquimbo是智利中部一個港口,所停泊的都是一般大的船.尤以漁船為多,可以說個漁港.海灘旁有一個很大的漁市場,裡面有各式各樣的魚,種類繁多,有的過百多斤重.買與賣在頻頻交易,那些海螺一筐筐隨處放.檀島有些餐館有一味菜”鮑魚冬菇”,其實就是這些螺頭,罐頭上很清楚印着”鮑魚如貝殼類---智利出品”字樣,這裡的海產真豐富.
房屋是依山而建,款式和材料一看是個經濟不差之地,驟眼看以為是身處在三藩市.所不同是山頂有個巨型的大十字架.
房屋一直順着海傍伸展,此城一如智利國家地型,長而窄似一衣帶.經過了平民區再過就是旅遊區,沙灘邊全是餐館,一數之下不下數十間,競爭得如此激烈如何生存呢?這是做季節性生意,旺季就客似雲來,淡季時鬼影都冇隻.當日經過時是春天,溫度是十三度攝氏,難怪是冷冷清清.
過了馬路是渡假屋村,環境很不錯,好似夏威夷之茂宜島.旺季每日一百元美金,淡季每月只收四百元,差額高低可想而知生意的起落之大.當然夏天是旺季,但最高溫度只是二十三度攝氏,最低是十二度.沙灘邊的棕櫚樹雖長得茂盛,但下雨的次數奇少,每年平均不超過五次.究竟南半球的夏天是北半球的何月呢?自作聰明以為北半球的夏至天氣就是南半球的冬至天氣,此實大謬.導遊講了一大論,當時點頭裝懂,其實到今日還是一舊雲.
行行重行行,不覺到了另一個小城鎮LAS SERENA.那裡有一所大學,坐立在民居之中.從房屋外貌看,居住在這裡的人經濟不會低.車在校園區慢慢地左兜右轉,讓人觀賞拍攝.這所大學佔地頗大,校舍星羅棋佈在其中.全是一層建築物,最高的就是一所教堂.離開校園不遠有一排建築物,導遊請大家猜猜是什麼?只見牆頭上裝有帶刺的鐵絲網,各人心中的疑惑,果然同答案一樣---是一所監獄.監獄建立在大學旁和民居中,簡直不可思議.
越過山脉向前走,兩面的山坡也是黃土一片.除了長滿耐旱仙人掌,就無其他植物.但山腳下的平原卻種滿葡萄(提子),車行了廿多分鐘仍在種滿葡萄的田野中,難怪智利有大量紅酒出口.對住大片葡萄園,想起一個大煞風景的譯名.檀香山有條街叫Vineyard Boulevard,直譯應是葡萄園大道.但不知那個高手把它譯成”溫域街”,新來者多稱做瘟疫街,真令人啼笑皆.
早前在海灘那邊,天黑沉沉.估不到一個鐘車程後的山谷,萬里晴空一絲雲也沒有.雖然乾旱,山谷內有一個很大的湖,水平如鏡.藍天碧水與黃澄澄山頭相影成趣.原來是一個水庫,據聞山後有一大壩,這是鄰近地區主要食水來源. “截斷巫山雲雨,高峽出平湖,”唔知啱唔啱用在番邦呢?
釀酒廠門前有數個大酒桶,原來是購物店,無謂留步.急急跟住解說員,在龐大的酒廠參觀.認識了一些釀酒過程,原來發酵,釀酒,收藏,每個步驟分別是在水泥,紅銅,木料的不同酒桶進行.最後節目當然是品嚐各種紅酒,懂得欣賞紅酒的同伴連連讚美,大力掃貨.價錢係超平,但點帶呀?大佬!
午餐在一所類似鄉村俱樂部的地方進食,特別的是紅酒任飲,而且品種很多.智利盛產紅酒,可能比其他飲料還便宜.另一是餐枱中央放有一個大透明容器,有一張紙寫住很大字體英文Tips.本來見到的全是西班牙文,但這個字偏是寫英文.裡面全是美金,令人會心微笑的是除碎紙外,有十元二十元,更有一張百元鈔票.這個城市話大不大,亦不是小,奇怪的是一輛的士也未見到.
下午是參觀博物館,因為難起共鳴,打個白鴿轉就走了出來.到對面一間中文寫住”梅蘭芳”的餐館看看,侍應全是非我族類.示意現在全滿,請稍候片時.到門外看看圖片介紹,全是中外混血餐.
回到船上執拾行李,明日就離船上岸,到聖地牙哥搭機回家.和荷蘭佬雲吞先生,台灣林先生及馬來西亞姑娘阿(杉)姍告別,雖然短短三星期,也許留下一些回憶,希望後會有期.二十一日的郵輪旅程,明日結朿.

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Re: 南遊記 ( No.22 )
日期:2013/08/20 10:41
留言者:Hawaiian

離開了Coquimbo,經過一夜航行,次日早上六時起到達Vaiparaiso.這是一個十分美麗的港口,而且十分繁忙,我們就在這裡上岸乘車去聖地牙哥.
早餐後,提着行李排隊上岸,忽聞得一陣陣音樂聲,碼頭上有一支三十人的樂隊在演奏.是歡迎?還是送行?人們頻頻回頭向郵輪揮手,也向樂隊揮手,他們演奏得非常賣力.感情豐富者用手捂著鼻子,魚貫上旅遊巴.這時聽到一首熟悉的曲在演奏----“魂斷藍橋(痾爛晒)”,很多人跟隨着唱起來.在一片”痾爛晒”的樂聲中,車隊徐徐開出,我們開始踏上歸途.
這個城市和港口一樣美麗,背山面海.樓房多是西班牙式建築,看來己有相長的歷史.街道清潔行人不多,車輛也不像其他城市多,交通不擠迫.格外顯得很寧靜,令人覺得十分舒服.單凴印象和感覺,如果問在今次到過的地方選一處作居住,就毫不考慮說是這個城市.
車隊向首都進發,大約是兩小時左右車程,越過山嶺就是聖地牙哥.這裡的山頭比較多一點綠色,山谷也是一望無際的葡萄園.大約到了半程停下來,讓人用用洗手間.建築物前的林蔭下搭了一個大帳蓬,放了兩排長枱.一邊擺着一盆盆非餅非包的食物,另一邊斟好了二三百杯紅酒.大多數人取一杯一件,不飲酒者另用清水或其他飲料.對面一座大教堂孤伶伶坐在山腰上,或隱或現在樹林中.南美的教堂真多,隨處可見.
過了山林,聖地牙哥在望.四面環山,山巔積滿雪.溶雪是足以支持這個城市的用水,所以並無其他城市的飲水困難.
市中心銀行林立,幾乎是五步一樓十步一閣,不知是否南美的金融中心?商廈大而不高.市面上可以說是車水馬龍,一片繁忙景象,見得最多的是立在街頭的各種不同銅像,幾乎走不遠又見一座.樓房多是西班牙式建築,包括總統辦事處,國會,商廈,酒店……等,大多數樓是高十零廿層,彼此相隔空間頗大.街上的人一臉優閒,全無匆忙緊張的神態.臨出發前朋友告知,智利美女多.所以打雀咁眼周圍看,可惜所看到的全是平凡得很,與個靚字有距離.
在一所華麗的酒店大堂中,小提琴奏起輕鬆的樂曲.餐枱擺着三種酒---紅酒,白酒和白蘭地.在智利,酒是每餐不可缺少的角色,真是劉伶客的樂園.這是船公司今次旅程提供的最後一次午餐,餐後還派一份小紀念品.最後一個景點是山頂舊城遺址,可以飽覽整個京城.一座巨大的聖母像屹立在岩石上,兩旁襯托着智利國旗,俯視前方.崖邊剩有一道古舊的城牆,想是曾為軍事要地.
機場不大,好似當年啟德機場一樣.餐廳的食物價錢全世界都是一樣,反正很少回頭客.一罐可樂相當美金六元,那個女侍應捧了來放下,馬上要收錢.付了錢後她站着不走,又不懂她講乜冬冬.後來才知未付貼士,隨手把找贖回的智利紙幣放在盤上.豈料她耍手搖頭,小女和她溝通,原來我給的貼士不夠,最後要多給一元美金她才離去.個人對此勒索式手法最反感,也曾和業此行的人爭論過.
在此開始乘十三個多小時機到多倫多,再花六小時多轉飛到洛杉磯,最後回夏威夷一程是飛六小時.連等轉機總共近三十個鐘左右,回到家中成個人散晒.

後記,
寫這輯遊記最大目的是自娛,趁還記得,寫些文字配合相片.好待他日重溫時多一些記憶.全部過程是凴一些紀錄和記憶寫出,,畢竟是五年前的經歷了,其中或有一些遺漏.球季開打,馬季又快開鑼了.懶婆娘的扎腳帶在此收起.
全文完

(大笑) (大笑) (大笑)

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Re: 南遊記 ( No.23 )
日期:2013/08/21 12:48
留言者:小李

(好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

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