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客途掠影小記
日期:2014/08/20 17:25
留言者:Hawaiian

雖然兒女都在加州工作居住,因為他們每年都回來,自己很多年沒有到那邊了.今次到那邊原因有三:其一是探望兒孫,其二是與多年不見的老友一聚,順便會一會新識的網友.第三是方便睇世界杯.在加州,每日早上九點到下午五點,是現場轉播世界杯的時間,相信沒有其他地方的觀看時間會更好.
Burlingam是一個小鎮,離三藩市機場約十分鐘車程.鎮上的房屋全是平房,最高的可能是教堂的鐘樓.鐵路在旁邊穿過,北上三藩市約四十分鐘,南下聖荷西約一小時多一點.如果不是站站停的快車,會省時一點.由三藩市火車站乘二十分鐘巴士(其實是無軌電車)便到達唐人街,對於幅員廣大的加州來說,應算是交通方便.
鎮上街道整齊而清潔,店舖也多.曾在不同時段經過,除了用餐時間餐館多幾個客人外,一般都是冷冷清清,有的用門堪羅雀來形容不為太過,如何能維持皮費?真是八仙過海了.
加州久旱不雨,乾燥得很.差不多日日都見藍天很少雲,可能是地形關係,雖然時值盛夏烈日當空,但風吹過來時卻帶有點凉意,數星期完全未出過一滴汗,反之有時出外要加件外衣.到三藩市唐人街更要加厚一些,那裡的人全是穿的是深秋衣服,年老者更有穿厚厚的羊毛衫,老友說這就是灣區一日四季的天氣.尤記當年第一次隨團到加州,日間在他處參觀遊覽.由於是夏天,T恤短褲打扮.晚餐在三藩市進食,晚飯完走去上車.一出門口如入冰窖,寒風夾着陣陣濃霧,雖然大約十零分鐘路程,卻冷得整個人縮瑟發抖,幾乎得病.
在夏威夷生活了幾十年,一旦轉換上這樣的氣候,身體一時不能適應.每次到那邊總是有點小毛病,外感傷風之類.幸好認識一對老夫婦,是一間中藥店的店東.姓鄺,台山人,八十多歲了,兩人仍精神奕奕.可能是居住環境有關,三藩市是個山城,整個城市是倚山而建,道路大多是斜路.有的斜度甚大,外地人走一段什麼都”曉”,而他倆從住所每日步行往返到店,數十年如一日習以為常,比進什麼補品還有效.
進門和他們打個招呼:”鄺生鄺太,我又來了,又係同一問題.”鄺生會心微笑問:又同上次一樣嗎?告知情況,佢話得啦,你去飲茶先,兩個鐘返來飲啦.兩個鐘後回來,藥已煲好趁熱飲下,收費五元.每次到那邊總是要找他,多則三次少則一兩次就藥到病除.今次返檀前一日和他辭別,”下次過來一定搵你傾偈,希望唔使飲茶.”

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Re: 客途掠影小記 ( No.1 )
日期:2014/08/22 11:24
留言者:Hawaiian

新相識的琼姐告知:三藩市的唐人街,是她到過所有的唐人街中係最大,貨物品種最齊全的唐人街,應是世界第一.是耶?非耶?自已所到過的唐人街不多,所知有限難以置喙.

這是名副其實的唐人街.在縱橫十多街上的店舖,唔係百份百也有九成是中式商店,如果在裡工作和居住無需識一句英文也可以.主要街道是都板街和士得頓街兩條頗長的大街,都板街是遊客必到之處,店舖是做遊客生意為主.由上有孫中山手跡<<天下為公>>的牌樓而進,兩旁的店舖十年如一日,有的貨色更是慣見熟.難明何解十多廿年仍受人歡迎.這裡有一間以賣蛋撻出名的餅舖,經常排有人龍.每次到三藩市,到那裡買蛋撻是指定動作.但這兩次吃到的都是閉門羹,關門休假去了.門外貼着的通告只話休假,並無話幾時再營業.老友話隨老板的意樂啦,中意幾時就幾時,想食好嘢視乎有冇口福咯.做生意做到如此,實是鳳毛麟角,一般唐人店舖禮拜八都開埋啦.

士得頓街是唐人顧客為多,整條街都是果菜,肉類,雜貨,參茸藥材,海味海鮮和西餅麵包店,電器舖…….應有盡有.到相熟店舖打算買些花旗參,價錢比往日貴了成倍有多,是通膨?還是失收?老細告知兩者皆不是,而是中國需求甚大,大量收構.君不見那些山珍海味的價錢嗎?如芝麻開花節節高升.此刻心情好矛盾,中國人有錢了,連帶我們這些海外華人在鬼佬面前講話都可以大聲一些.但這些錢衝出世界何止令屋價,就連這些食物價錢也帶動颷升,苦了我們這些量入為出的人.老細話大陸何止識享受,也開始注意保養了.問何以見得呢?佢話你一定長時間冇返去咯,現在他們經常托人在美國買維他命,因為對國產的冇信心,指定要美國貨.啊!!!怪不得有次在Costco見到前面的兩個唐人,推住成車維他命.行前的人只是出示了會員卡,後面的人拿出一大叠現金找數.這個肯定是外地人,本地人不會拿過千元的現金在身.

以前唐人街內是有幾間有水準的中餐館,不過現在己所剩無幾,連港式的茶餐都只剩下兩三間.聞說新一代的移民和第二代不再擠迫在唐人街,己分散到其他衛星市居住.其一是地方陳舊擠迫,其二聞說是業主提高租金,把原來的租客擠走,租給那些高收入的IT人,連鎖效應變成租金不菲,三是找位泊車難.仍在此間屹立的一間, 水準能長期保持,可以留住一斑客,其中另一招是由於奧巴馬曾光顧過,或多或少都有一些效應.不過奧巴馬只是一個黑人總統,並不是食家.而且佢可能對中國食物一竅不通,以佢的品味為標準真係蛇都死.名人效應不該盲目追隨.

另距離唐人街不遠,有一間在市商業區內的中餐館,是一間歷史頗久的食肆,其以出品的辣椒醬馳名.環境不錯,出品有水準,但價錢亦是一流. 一籠只有兩個叉燒包的價錢是$5.25,四粒蝦餃每籠是$6.5.那日好彩一早訂了座,不用排隊,聞說平日假期排一個鐘是平常事.雖然滿座,但並無其他茶樓餐館的喧嘩聲,一看之下原來是鬼多過人,有八成是紅鬚綠眼的,看他們叫點心的純熟程度,並不是初來嚐試的新客.三個人食了八碟點心,連同小費稅項是百元鈔票一張,雖是小女孝心一片,個人仍覺得有點牙痛.

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Re: 客途掠影小記 ( No.2 )
日期:2014/08/23 08:46
留言者:楓林月

多倫多裝璜不錯的茶樓, 叉燒包的價錢大約是 CAD 3 ~4, 四粒蝦餃每籠大約是CAD 3.5 ~ 4.5.

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Re: 客途掠影小記 ( No.3 )
日期:2014/08/24 03:52
留言者:Hawaiian

由於乘搭交通工具有長者優惠,火車半價,巴士0.75元(原價二元),原票在指定時間內可繼續乘坐另一程,所以是唐人街的常客.
士得頓街的蔬菜水果品種多而價錢平,各種海產多游水的亦不少.用夏威夷的三分或四分之一的價錢,就可以買到又新鮮又肥美的蔬菜水果鮮魚.例如那種食之有雞味在夏威夷賣14元一隻的黃毛雞,此處價錢是8.99而體積稍大.油菜每磅o.89-1.09,夏威夷是2.69-2.99,A菜0.69-0.79,夏威夷是2.79以上.

唯一的是夏威夷木瓜,價錢是夏威夷的三四倍.人離鄉賤,物離鄉貴,一點不假.有一種又大又長的紅肉木瓜,據說來自墨西哥.價錢很平,不過甜的程度遠遜,而且有一種強烈的猫屎味,想起一個謎語----“屋背晒酸羗,邊個估中邊個嚐”.另外有一也是由墨西哥來的荔枝,寫住”妃子笑”,看到細小的外形和暗綠色的顏色,識貨的人唔係妃子都會笑,每磅0.99,如此貨色價錢自已當然不會試,担心一試之下,會依起棚牙咪埋雙眼,成個Happy face咁就名副其實笑.

幾間的燒味店的水準也是一般,燒肉每磅5.99,(是夏威夷的一半價錢),超過三磅就每磅4.99,燒鴨每隻也是夏威夷的三分二價錢,不過不知是由於豬種問題,還是技術問題,覺得水準都是一般,試過不同的店也是一樣.此外還有一盤盤的熟餸,方便一些時間不足或懶開火爨的人.

水產店的品種也多,游水,冰鮮,養殖,野生都有.也有在夏威夷難得一見的生劏水魚和鰐魚,價錢不貴.剛剛反肚的魚會平三分一價錢,對於食慣了冰鮮的人是沒有什麼分別.

以前到三藩市有三種食物是指定購買的,其一是蛋撻,其次是牛肉乾,第三是南乳肉花生.三種食物都是比其他同類的出品有很大的不同,蛋撻因店休息無緣食到,牛肉乾是一間小店的東主秘制,產量相信不多.該小店並無公共車輛到達,步行要走很長的斜路.當年對老板話應在唐人街設個代理,方便顧客而被他白了一眼.今次沒去的原因是怕行斜路,其次是這一兩年不聞這牛肉乾消息,不知還在否?南乳肉是個人至愛,曾在廣州,中山,順德,香港……等地食過不下十多種不同的出品,但始終無法及得上三藩市入口鬆化這種.不過己絕迹多年,聞說東主退休,後輩不願繼承.一手好絕活因此湮沒,實在可惜.現在在唐人街一家雜貨舖有自已制的南乳肉出售,而且發行到其他地方,但始終不是這回事.

港式茶餐廳只餘兩三間,出品學足香港.麵包西餅,奶茶咖啡和中西式碟頭飯並存.在士得頓街頭那間生意一般,一個女仕專負責拿着餐牌站在門口,招攬過路人進去.食物品種不多,水準也是一般,任何時間進去都有座位.另一間在士得頓街與都板街之間的布律威街內,麵包西餅,奶茶咖啡水準不錯,中西式碟頭粉飯麵款式較多,價錢也不貴,每客不超過十元.平時不易有座位,繁忙時段更要等候.不過侍應服務態度就麻麻,有次叫了一客伊麵,拿出來的竟是意粉.對侍應表示不是自已所叫的,或是弄錯了.怎料佢一口咬定這是伊麵,嘩!究竟是見阿叔是個鄉下佬咁款,或是欺我老眼昏花分不出意粉與伊麵?同枱的人都話係意粉時,佢才死死氣地話都係一樣啫.美金一元和一百元(舊版)面積大小和顏色都係一樣,唔知收費時,係唔係一元可以當作一百元一樣咁用呢?同枱的人提議更換過,我話不必了,意粉當伊麵食好了.自已有個習慣,大凡出外用餐,無論搞錯品種或味道太鹹或有懷疑,一概不會提出更換.至多唔食,損失有限,以後不會再來.自已雖然未在廚房做過,但因工作關係,經常出入廚房次數較多,那裡的人良莠不齊.曾見過因老板捧回要求更換的食物,而把隻鑊”車”了出街,並講句粗口:你咁侮辱我,我唔X撈!即時脫下圍裙而去的人.幾十年前看過黃霑導演的那齣戲,梁醒波給杜平那碗加腰潤粥,印象猶深.而且知道樓面侍應不敢開罪廚房大佬,見過把客人要求更換的食物,侍應拿進茶水處擺一陣,在微波爐”叮”一下,改放在另一隻碟拿出來當換過,那敢拿入廚房叫換?

唐人街的服務水準就是這樣,粗聲大氣佔多,甚至鬧客人的也見過,主客莊閒不分.中國係禮儀之邦喎!哈哈….可能以前就係,現在嘛?不但在國內很難體會到,也逐漸傳染到外國的華人社會了,在戲劇或博物館裡可能會尋找得到.

一個地鐵站正在唐人街中央興建,落成後人們可以直接搭地鐵到唐人街,不用步行或轉車咁麻煩.
初在加州商店超市購物有點不慣,往往忘記帶環保袋.有時是很狼狽,雖然付了費,超市多是用紙袋,不能盛載較重的物品.夏威夷到目前為止還未收費,超市購物時膠袋太濫用,多是打孖上,十分浪費而不環保.如有日立例收費,本人舉腳讚成.

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Re: 客途掠影小記 ( No.4 )
日期:2014/08/26 01:06
留言者:Hawaiian

與親朋戚友見面,飲茶食飯是少不了.表姑媽是第一個要見的,她是先父的表姐,在大饑荒的年代,在香港省吃儉用不斷寄物資接濟我們,今年應是九十或九十一二了.每次和她講電話仍中氣十足,思維清晰,講起往事如數家珍.從電話中得知她搬了到日本埠的老人屋住,本來同女兒住了四五十年都相安無事,無奈女兒家是一所古舊大屋,出入要上落一條十數級的樓梯,曾經有次從上碌了落地下,令家人整日擔心.而且住處並無公共車輛經過,出入十分不便.故三年前申請到老人屋,那裡差不多八成的老人是同聲同氣.屋內設施是根據長者生活而建造,交通很方便,門口就是巴士站. 每日相約三幾人,早上乘車到都板街一咖啡店飲咖啡,然後回去在大堂內攻打四方城.莫欺他們年邁,但反應不比年輕的慢,打麻雀能防止老人癡呆症一點不假.義工不時組織租車外遊,生活十分愜意.那日本應是到她住所見面,担心她外出不方便,豈料她定要在茶樓請我飲茶.按時在門口等她,只見她不用持拐杖穩健徒步而來,毫無龍鐘之態,速度不比普通人慢.她說這是數十年每日都是這樣上斜下山,藥物始終不及運動有用.

陳醫生是必須見和要道謝的人,小兒當年孤身一人在那邊闖蕩,與其合租一屋.有乜頭暈身熱傷風感冒,都由佢親煎一兩服中藥就藥到病除.更重要的是前幾年用針灸,推拿,浸藥方法醫好老妻的彈弓手,恢複原來的功能.如果聽西醫建議開刀,後果如何很難講,曾見過兩人手術後,不能恢複兼有後遺症.想不到幾年不見,望八之年說話仍中氣十足,健步如飛.每日游水和柔軟運動,是她健康的護身符.積行醫數十年的經驗,功力深厚,能看掌和舌頭便可道出我們的健康狀況,被侍應誤會要求贈兩句問前程.在我頸上按了幾按,話有小毛病,叫我去照一照,返來去照MRI果然頸椎有點毛病.問她有否設帳授徒,把平生所學傳下?只聽她嘆了口氣話,曾無條件,不收任何費用,先後教過三個人,誰知最長一個都只是跟了半年.自已年事漸高,將來只有隨之帶去.這樣有一身本領找不到傳人的,我遇過三個,都是嘆一聲奈何!

琼姐是新相識的朋友,年紀與我們相約,是表姑媽的好朋友.退休後每日花很多時間替長者們打點一些生活需要,長者們表示比女兒還周到.與琼姐雖是第一次見面,彼此交談甚歡,無拘無朿全無隔膜.來美之前她是在牛頭角街市擺檔,自稱係”街市婆”,街市婆遇上手作仔,難怪如此投緣.

阿梓係三十多年前的老相識,難得的是他現在發了跡,也不忘我這個原地踏步的舊朋友,不定期的電話維系了這段交情.他夫婦二人是文革前的下鄉支青,偷渡到香港後,三十多年前以難民身份來美,自謔是”大圈仔”,老妻當年在英文方面給過他們小幫忙.一年後他們覺得夏威夷的發展空間有限,就算打工的機會也不多,計劃搬到加州去.之前不斷對我們游說,希望一齊搬過去.無奈老妻那時己在此生活廿多年,不忍遠離家人.就此一念,把兩個原是經濟水平相等的家庭拉開了距離.每到那邊,阿梓必熱情招待,美酒佳餚少不了.談起他的經過,也不是一帆風順,兩夫婦同心合力是主要原因.記得一次坐他的車在市內兜風,到了某處說,當年因為長者一句話而走了雞.大地震不久,房價插水.他在這裡看中一座十分合式的樓房,但後來因家中的長者一句話而放棄.原來嫌這條街的名字不雅,抬頭一看此街名是Polk Street,與廣府話”仆街”發音相近,以後的房價不必細表,是否一言興邦一言喪邦呢?

在這段子裡,每日都是各位老友和同門招呼飲茶灌水,肚飽腸肥,不能一一細表.但有一人不能不記,這就是王白石君.
大約八九年前吧,在大笪地聽曲.只是隨手點擊一首,可謂是無心插柳.歌者鶯喉婉轉,聲情並茂,聽起很有味道,這是能令自已聽完整首曲的三個歌者之一.自此對這個名字留下深刻印象,可惜其可能自我要求過高,很少放曲上來,但不因此忘卻這個名字.

一次因緣際會,在網上諮詢一個問題,得其在電郵私下指導,從此結了一段文字緣,間中有電郵來往.曾叮囑如果到加州,一定要通知其大家一聚.今次起程向其發出一電郵,次日即收到回複.原來其剛旅遊歸來,一下機收到後馬上用手機聯絡,相約見面時間.相信這是一種緣份,假若其尚在旅途中,機會也會擦身而過.

其住處距離小兒居處是兩站火車路程,那日一下火車,其十分眼尖揮手招呼.雖然大家素未謀面,連相片也未見過,原因是正如阿乜話齋:冇乜幾何會見到個咁嘅鄉下佬在此出現.

在一間點心水準很高的食肆坐下,幸好早到了些少,否則又要排隊等候.十分奇怪,此日非假期非周末,何解有許多年青的閒人在淺斟低酌慢慢嘆呢?

雖則我們彼此初次見面,交談並不因此而拘謹生疏,旁人會以為我們是多年老友重逢.有些問題是你有你觀點,我有我睇法,但無損融洽和諧的氣氛.轉眼個幾鐘過去,也應識趣離座讓店家多做一輪生意.並應邀請到其府上參觀.

一間高雅整潔寬敞的大屋,上下兩層,每層估計有二千呎.大廳,飯廳,睡房,客房,廚房間格均勻略帶有古典色彩,加上窗明几淨,光線充足,坐在其中令人十分舒暢.其造型照片,歌曲錄音和唱曲專用的音響擺設有序.

話匣打開,兩個鐘一瞬即過.正是相逢何必曾相識,為免躭誤火車斑次,才由其駕車送到火車站揚手道別.

次晚收到來電,說道明日是與曲友聚會之期,邀請參加.第一己有約會,第二是不懂唱.雖然面皮夠厚夠韌,但不想連累街坊.倘若一開口,左鄰右里的賀禮齊至,肯定其有幾個月餐餐食番茄炒蛋,故婉拒之.又話昨日未曾拍照留念,搵日過來補數.

反正自已也有意回敬其一次,豈料應約之日,把車直駛回其家.原來早一日己做好了一批家鄉點心,泡了一壺靚鐵觀音,比在茶樓餐館更勝.一談又是大半天,得知在秋凉會返香港,會去參加街唱.所以請其代問候雖未謀面,而神交己久的網友.

說到網友,本來想一約叠水Q.無奈久不見其浮頭,芳踪杳渺.又失去了她的電話,海狗山一餐茶又要再等了.


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Re: 客途掠影小記 ( No.5 )
日期:2014/08/27 17:41
留言者:Hawaiian

今次是第二次到溫哥華,之前一星期,日日下雨,心想如此天氣真冇癮到極,到埗該日早上還下毛毛細雨,稍後即放晴.連續三四日都天色晴朗,外甥話我們真好運.告訴外甥:舅父不是貴人,所以無法招風雨.

第一次到該處,參加了一個當地旅遊團.維多利亞遊是一個必然的節目,因為那裡有一個享有 “ 世界最美花園 ” 之譽的布查特花園( Butchart Gardens ),那個花園的面積頗大,分了好幾個部分,栽植有不同的花卉.我們所到那日導遊話不是最佳時間,亦覺得繁花盛放.這畢竟是近十年前的事了,好多事物已漸漸淡出記憶中.依稀記得那裡有一條唐人街,我們在那裡唯一(?)的一間中餐館晉午餐,那個老板娘的晚娘面孔仍有些印象.也到過當年舉行冬奧運的場地,但夏日炎炎那有雪景?只有在那個小鎮悶了幾個鐘.

散團後去探堂姊,晚上前往一間日式自助食肆進餐.途經列治文一條街(好似係第三街),外甥對我說,你估條街有幾多間餐館?隨即他說出答案:有近四百間.聽聞立刻伸一伸舌頭,嘩!唔通真係此地遍地黃金有得”忽”?那間自助餐食肆真係好抵食,當年每位是廿四元加幣,折美金約十七元任食.除了享受了各式魚生,我和外甥兩個吞了四打生蠔.
還有值得回味的是那間”九記”,是地道的港式食品,老友話係特別帶我去懷下舊.今次因要去的地方太多,並無再去,也不知道仍在否?

今次專程上去是探望堂姊,多年不見了.每次都在電話中力邀前往,她曾來過夏威夷.但早幾年到哥斯達黎加探望彌留的親哥哥時,在機場內一下機,便遭一坐電動輪椅的鬼佬猛力一撞,右膝蓋被撞碎了,痛得要命!兩公婆莫話西斑牙文,連英文也不懂多一兩句,接機的人在外進不了來,不知發生了事.而機場的人愛理不愛理,好似你死你嘅事.此時真是呼天不應,叫地不靈慘情到極.到那些國家旅遊發生意外,真是很可怕.現在康復後而行動不甚方便,不宜遠行.大家都幾十歲了,希望趁身體仍健康,多些見面聚會.

外甥女有一客房讓我們居住,這是一所兩層的木屋.廿多年前由中國赤手空拳來此打拼,下機時拍手無塵,經夫妻多年同心合力,勤慳儉才得到的結果.堂姊夫婦住在樓下,每日早上五點半,無論刮風下雨落雪,八十歲的姐夫都準時出門,到附近的公園和朋友一起做運動.然後到快餐店要一杯咖啡,一個鬆餅.一斑耆英吹水直至九點多十點才回家,店內有一份香港報紙美加版免費取閱.這群老人雖年事己高,但活力仍十足,經常組織自駕遊,有時越境到美國買平貨,生活過得一點也不寂寞.

堂姊要在七點才出門,在那個公園晨運的長者差不多九成九係唐人.李先生,張太,黃伯,陳師奶……一見面就互相交換訊息.偶有一人幾朝不露面,大家連忙找個究竟.回家看看電視報紙,或和姐夫搞搞園藝,下午小睡.五點就食晚飯,之後又去公園散步,九點之前上床休息.她說日子就是這樣過,差不多所有認識的退休人仕都是過同一個模式的日子.

北美最好水準的粵菜和點心, 其中之一的地方應是溫哥華,有人說是應屬首位.那間裝璜一般,看起是十分平民化的食肆,點心確是一流.那些蝦餃和燒賣大如乒乓球,每籠四粒,幾乎把整個蒸籠塞爆,每籠加幣4.5(夏威夷每籠三粒,體積加起只有其之兩粒的份量,每籠是3.8.),各式腸粉也是4.5.個人最欣賞的是椒鹽脆雞膝,下酒真是一流.如此水準的食肆,外甥話為數不少競爭得很勵害.
今次口福真不淺,那日外甥出海釣得魚獲一批,全是在六百多呎深海釣得.其中一條石斑重十六磅幾,拿了相熟餐館加工,每磅收費五元.炒球,做湯,豉汁蒸之大魚三味,另清蒸過兩磅的紅黑斑各一尾,這餐可以說是全魚宴.

除此,外甥女排了五十分鐘隊買回的燒肉真是一流,足以媲美以前砵蘭街那間以燒肉著名的出品.姐夫花九十元買回七個人也食不完的各種魚生,真大快朶頤.

堂姊問可否有興趣到洛磯山一遊?告訴她今次來溫市的目的,其一是和她多點時間相聚,閒話家常.其二是享受各種美食,什麼景點也不想去.洛磯山雖是名勝,但自已到過桂林,張家界,黃山.從資料圖片看來,覺得洛磯山景色也不過爾爾,而團費不菲.尤其是黃山更去過兩次,碰巧兩次是不同的天氣,陰晴雨霧全都體會過.五嶽歸來不看山, 黃山歸來不看嶽,一點不假.

與外甥女在客廳閒聊,談及宗教信仰.她說一向都信佛,最近皈依了台灣一位大師.早個多月前,由一師姐到她工作地點替她灌頂,過程聽見都覺得有點兒戲.問她見過大師未?答未見過,要見大師不易,每隔三幾年才來的一次,只是看他的影碟.

隨即放一張給我看,開頭當然是吹噓大師的功力和證量.跟着是講大師如何挽救了一個病童,就是放生了四萬條魚,因為大師預言要放足四萬條才見效.看到此處馬上按停,告訴外甥女這不是放生,這是殺生!如何放足四萬條呢?當然出錢去買啦,為了凑夠四萬條交貨,可能弄死了數倍的魚.而且放出去的四萬條,有幾多條能夠繼續生存呢?這是完全歪曲放生的本意,原是本着菩提心拯救生命,例如一條魚,數目不拘只是隨緣,是無欲無求的.他們如此放生是一種有目的交易,是殺生,破壞生態環境.警惕外甥女這個大師跟不跟也罷了,他傳的不是佛法.不必擔心他會報復,如是更不是佛法.

新聞報告,最近廣州出現了一大批無緣無故死去的麻雀,追尋原因不是染病,不是被外力所殺.是由異地被捉來廣州放生,不能適應環境而死亡.更離譜的是,有人把眼鏡蛇和五步蛇拿到公園放生,這是真正的”笑騎騎,放毒蛇”了.
佛說在末法時代,會出現大量相似法.波旬弟子濫竽充數,一盲引眾盲,相牽入火坑.打着佛教旗號,而實行斂財的大行其道誤導世人.眾生共業如此,如何解救?


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Re: 客途掠影小記 ( No.6 )
日期:2014/08/27 20:30
留言者:楓林月

把放生搞成一種有目的交易只是商業广告, 奈可有顧容呢!

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Re: 客途掠影小記 ( No.7 )
日期:2014/08/29 16:48
留言者:Hawaiian


最後一提的是溫市的唐人街,面積不及三藩市的大,當然店舖數量也遠不及,但市容比之乾淨整潔.在那裡走了一個圈,所見的是參茸海味店最多,幾乎是距離不遠又見一間,貨色和價錢與三藩市差別不大.到此方知花旗參有美國和加拿大出產之分,問兩者的功效有何分別?答了等於冇答.得到的回答是,價錢貴的一種功效係比平的好.

那日在唐人街逗留的時間,是在上午十一點至下午兩點左右.其中有泰半時間是用午餐,不過街上也不見得很多人.比起三藩市這段時間的人頭湧湧有很大的差別.直覺上市面是比當年頭一次來時看到的淡了差了,不時見到招租的舖位.可能是適合華人購物的超市在其他地區開多了,人們不用長途跋涉來唐人街買所需品.

這裡有一點是比三藩市優勝的,是有公廁供人方便.三藩市唐人街雖然大,竟然無公廁.一般商店不會商借,而食肆有告示寫明,只有本店顧客方能使用.有次忍無可忍,即使根本不用食,而去幫襯一所食肆,目的是要光顧廁所.希望正在建造的地鐵站落成後,有廁所可用,造福人群特別是長者.

今次到溫哥華,是有兩個目的.姐弟相聚外就是吃,吃到夠本.回來一磅重了四磅幾,相信是全在這四日之中加的磅.
(大笑) (大笑) (大笑)

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Re: 客途掠影小記 ( No.8 )
日期:2014/09/05 23:30
留言者:1010

(歡笑) (拍掌) (拍掌)

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