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信不信由你,反正我信了.
日期:2011/10/04 17:03
留言者:Hawaiian

數月前友人告知,九十九元遊北京,四十九元遊華東,Hawaiian對此存有疑問,有咁大隻蛤乸?故曾在此詢問,是堅定流?網友正反兩面的意見都有.其實大多數的景點Hawaiian己去過一兩次,唯有承德未去過.今次起心原因是一早計劃了去西安,華山和黃山.反正飛機票是要買的.九十九元太相宜,賭仔心態又萌起,用九十九元去博八日酒店食宿交通,值博率甚高,就算單去承德也有着數.萬一中伏,也只損失是九十九元.而北京到過,更有同門和朋友在居住,集路程,檔位,場地,配搭有利於一身,咁就一於報名參加啦.真的假不了,假的真不了.

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Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.37 )
日期:2011/11/16 23:50
留言者:Hawaiian

離開乾陵到法門寺路上,大家都有點婉惜.因時間關係,附近的懿德太子和章懷太子墓無緣參觀,以為有五六日時間在西安,參觀一個城市應是足夠.實際上並非如此,可想而知參團那種走馬看花式的行程是何等匆匆.
突然前面的車全停下來,心想又是發生什麼事故?只見一些小轎車紛紛調頭而走,反而大車可緩慢向前.導遊下車前去看個究竟,不一會回來說前面水浸,小車過不了去.叫司機一同前去看看,Hawaiian也跟隨過去.只見前面一大段路被水淹浸,大約有一百米多.大卡車是可以強行通過,照推算水深齊腰,一般小車不敢冒險而過.路旁長滿樹木,不知水從那裡來,從那邊去?一條大膠喉由水中伸到距離數十尺外一間小屋內,不知是何作用,難道是從其他地方把水抽來?旁邊一間是修補車胎的小店.一群土著打扮的鄉民分別和各小車的人交談,其中一人也前來和導遊司機交談,由於所說的是土話,完全聽不懂.一番交談後佢隨即上車坐在司機旁,吩咐開車.問導遊是什麼回事?原來佢做响導帶路,可繞道而行避過水淹路面.開價一百,五十成交.這時Hawaiian明白了,以小人之心度之,難道當初修建此路時不知遇大雨會積水淹浸?這可能是他們的一條財路.昨日下大雨,他們可能是把下游堵塞住,演一齣關雲長水淹七軍,到時趕路的就會獻上買路錢.而且水中不知有什麼可刺爆車胎的物體,否則那間補胎店開來作甚?
車在阡陌路左兜右轉,穿過村莊,橫過田野.縱橫交錯全無指示,如無响導恐怕幾難走出這個八陣圖.Hawaiian小聲對老友話,假如條友現在發難坐地起價,我們也要乖乖地俯首就擒.路是水泥舖設,路面平坦,闊度是僅容兩輛小車相閃.每隔一段距離有兩個大水泥躉,之間只容一小車通過.否則那些超載又超速的大卡車闖入,路面難保.村莊的屋是一層式平房,多用青磚或紅磚而建,也有部分陳舊的泥磚屋.時值是農閒,村民抽着煙優閒地聊天,家畜家禽通街追逐.間中見到一兩間叫”大商店”或”大飯店”的店,分明是小到不能再小,也加一個大字在前,有點舢舨充炮艇之妙.老友話這是一種心理問題,越是細小就偏喜歡作大.更有趣的是無論間屋有多大,那兩扇大門都很大,有的簡直是不相稱.還有一點更妙,就是每間屋的大門不論大小,門楣之上必掛一塊大橫匾,上面四個大字Hawaiian有部分識,有的不懂,基本連讀都唔識讀,如何知其意思呢?老友問,你估間屋的主人識唔識呢?Hawaiian答,一定識.起碼佢請人寫橫匾時,捉刀者必告知讀音和意思.
兜了二三十分鐘,終於來到水另一方.看來其實不遠,左兜右兜無非是收五十元是物有所值.老友抱怨,無端端被人打了腳骨.但Hawaiian覺得這是十分值得的五十元,若非如此,又怎能有機會一覽西北農村面貌風光呢?

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.38 )
日期:2011/11/19 22:17
留言者:糖 煮
電郵:ceipui@gmail.com
網頁:http://ceipui.perreng.com

叔叔﹕

$100 人民幣買來的電話咭﹐ 打過一次只幾分鐘長的長途電話(北京->紐約市)﹐ 下一次就用不到喇﹗

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.39 )
日期:2011/11/20 12:23
留言者:Hawaiian

在中國用電話咭打電話,因為每間公司收費不同,跨區打又不同.如何計算唔清楚,也冇留意.個人經驗舊年到上海,師兄代買了一張”神州行”的咭,一百元面額.老妻分別打了兩三次給在加州的兒女(佢講親唔會一兩句就收線),還有餘額可用.但到了蘇州就充唔到值,包括中國移動,中國聯通都唔得,局住買過一張.幾日後要到杭州去,和酒店前枱的小姑娘講起,佢話蘇州咭在杭州用又係跨境計算,建議用回”神州行”這張,經佢指點到街邊賣報紙的大娘代充了值,多收兩元.大公司做唔到,街邊反而做得到.
今次的電話咭是香港老友代買,一時記唔起邊間公司.因臨走時放低畀了師兄,一張我們在北京用,也打過回來美國,也和同門通過不少次電話,離開北京時有三四十元餘額.另一張是給小女用,佢由加州飛上海會合我們,也用來通過幾次電話.後來把她的咭放入我的手機,竟然鎖了機不能用,不知是否張咭有問題?你所講北京打了幾分鐘去紐約就冇了,可能問題出在張咭,因為在中國買嘢分分鐘中招.
順便告訴你一事,舍妹剛參加四十九元華東團回來.佢話參觀景點時間好少,因為整團三十一人全是美加去,土生的佔大半人數.每日一入去買嘢唔肯走,導遊梗係歡喜啦.變成出去參觀的時間很短,好幾個真老襯,用五六千美金買了玉(?)猛話好抵.如果參團遇上呢斑人,真係冇癮到極.


補充一下用剩的電話咭最好係在離境前畀了親友,(留回下次用另計),帶了出境後再寄回去,個人有此經驗.一次由美國寄回,對方四個月才收到.另一次以為係精,寄去香港轉寄,結果都係三四個月才收到.可能中國方面要詳細檢查,如有其他物件一齊寄就誤事.

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.40 )
日期:2011/11/26 08:31
留言者:Hawaiian

法門寺屬寶雞市,但不在市內是在一處叫法門鎮的地方.始建於東漢末年,因得佛指舍利而建塔,又因塔而建寺.唐朝時佛教鼎盛,加上皇帝篤信,斥資建成頗具規模的寺院.八十年代發現大量文物,國家撥款重修及擴建.
車停在山門廣場,面積十分大,據說有十五萬平方米,可容十萬人,由佛光門,般若門,菩提門和圓融門組成.山門巍峨雄偉,高數十尺,長有近千尺,兩端的建築向前伸出百多尺, 在盡頭各有一座方型樓,活象一雙巨手把中央那塊刻上”法門寺”三個金漆字的水泥碑抱住.站在門前己感到龐大的氣勢,Hawaiian到過國內的不少寺廟,講宏偉壯觀這是個人所見過的第一間.此區有酒店,素食餐飲,大唐禪茶,講經堂,精品店,遊客中心,超市,電瓶車出租等等.時過了中午,應是醫肚時間,由側門進入走過長廊偏殿,那裡有兩間素食館,一為點菜另一是自助餐,自助餐有二三十種素菜選擇,每人三十元.餐館前一大片被黑膠紗布圍住,在維修擴建.從破縫往裡瞧,是一個數畝地大的抽亁了的水池,有不少人物,鳥獸,花草樹木在維修建造,導遊說這是一個連一個的佛經故事裡的雕塑.
由圓融門進入,就踏上一條闊108米,長近一千三百米的佛光大道,遙望那一端是合十舍利塔,高約百五米,有五十層樓的高度.造型如合十雙手,中間空心部分是一座傳統式的唐塔.由山門至塔前如要省腳程可花十五元乘電瓶車,但可能走漏了兩旁的事物.
首先經過是鐘鼓樓,兩座龐然大物的建築分在左右互相對峙.門的兩旁牆上各有九個不同字體的福字,點解每邊九個兩不凑夠十個呢?Hawaiian水皮唔識.沿着大道走兩旁各有五尊菩薩像,是鍛銅鑄造,面層噴金色氟碳漆,金光閃閃,高十八米.當時每尊造價是一仟萬元,現在可能要翻幾翻.其中有一條條柱----“經幢”上面寫滿佛偈經文,還有一組一組的雕塑人物,栩栩如生,都是表達佛經的故事.在東面由八組景觀雕塑組成佛祖的聖蹟,西面八組雕塑為法界源流,如漢傳佛教净土宗、禪宗、中國八宗、藏傳佛教、南傳佛教等。
五個雙面大福字豎立在台階前,踏上台階經過水池到達合十舍利塔.第一層是化身佛所在,兩旁是四大金剛.再進是大殿,貢有釋迦大佛像.報身佛在上一層,此佛像有兩三層樓咁高,可以媲美華東周庄那個水月觀音像.法身佛在上面那個塔內,不開放,估計都是一些佛教法器文物之類.法身佛是一種境界,不能用物質來表示,所謂不可思議,妙不可言就是講這種境界.當然每個地方都是有各種佛像法器等等,這個擴建部分用宏偉壯觀,金碧輝煌,瑰麗堂皇來概括,一點也不假.


Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.41 )
日期:2011/11/30 00:54
留言者:Hawaiian

位于佛光大道偏北段的東侧,就是法門寺寺院.整个寺院面積约3萬平方米.通過一條橫街到達寺院正門,這條橫街都是商店,有不少是食肆都是標榜着賣一種麵,這麵的名叫發音”標標麵”,這個字是幾個漢字和部首合拼而成,相信是自創,一般字典查不到.意思是又長又韌,味是辣的.是陝西地道食品咁話,可惜時間匆匆無緣一試.
法門寺目前保持了塔前殿後的格局.現在的法門寺以真身寶塔為寺院中軸,塔前是山門、前殿,塔後是大雄寶殿.真身寶塔幾經易改,由唐的四層樓閣式塔到明朝的十三層磚塔,現如今是按坍塌前的明塔實測圖施工復原,文革期間,紅衛兵以破四舊之名破壞殿堂和佛像.寺中住持良卿法師為保護佛院地宮而自焚圓寂於真身寶塔前,寶塔和文物才因此得保存. 地宮按唐朝狀況復原,僅存於世的佛指舍利在地宮中央供奉. 法門寺地宮寶藏,現存法門寺內的法門珍寶館。珍寶館有江澤民題寫”法門珍寶”額匾. 寺院的西院是法門寺博物館,現有多功能接待廳、珍寶閣等建築. 裡面藏有另一高僧的舍利,金銀器,瓷器,絲織品,佛經,佛像…….等珍貴文物.
登上供遊人登高的平台眺望,整座法門寺的二十四院盡收眼底.一座巨大的四面佛立在眾院之中.隨講解員進入另一殿中,內有僧人苦修和圓寂之所在,牆上有很多文字和圖片紀錄.沿途有多尊佛和菩薩像供人參拜,最後一座是五方佛像,一群小佛像在其中.講解員話不能隨便參拜,要揀一個適合你自己的才拜.如何去選擇呢?嗱,後面的大師會根據你的生日為你選擇.一看,靠牆的三張長枱坐了二三十個僧人打扮的人,有的在翻書替人選擇,空閒的不斷向遊人招手.在一片向錢看的社會,佛門清淨地也難免有一些世俗行為.
正如個鴨樸老道姑話齋:”唔怕善財難捨,只怕菩薩唔靈……
平心而論,法門寺無論你是否佛教徒,也值得一去的地方.不過時間必須要充足,如Hawaiian那樣匆匆忙忙,走馬式看花.是不會滿足的.


Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.42 )
日期:2011/12/07 04:45
留言者:Hawaiian

到西安不能不遊大小雁塔,大雁塔又名大慈恩寺塔.是由唐玄奘法師親自監工建造,當年唐玄奘法師由印度取經回來,帶回不少經文佛像舍利,皇帝為佢建慈恩寺,並命佢為首任主持,在寺內翻譯佛經.不久又建成大雁塔,畀佢收藏帶回的文物寶藏,至於佢把寶物收藏在何處,後人無法尋獲,懷疑佢埋藏在塔底下,或者將來有朝一日會重見.
大雁塔之所以出名,是由於當時不少騷人墨客,包括出名的詩人登塔留下很多佳句.所以雁塔题名就已形成風俗.凡新科進士及第,先要一起在曲江(皇帝也必于曲江边的楼上垂帘觀看),杏園参加國宴,然後登臨大雁塔,並题名塔壁留念,雁塔题名视作莫大的榮譽.
門前廣場立有唐僧大銅像,塔身因受地震影響而稍傾斜.寺中文物佛像甚多,如要細意觀賞,得要花上一些時間.
鐘樓是在西安正中心,樓上有一口大鐘,另外有很多名人字畫.Hawaiian不是文人雅士,對這些東西都是裝模作樣地看一下,到來的目的是為了聽一次編鐘音樂演奏.自從那年初到西安,聽過個人認為簡直是仙樂的編鐘音樂,十多廿年總是魂縈夢繞想再聽,曾多方面托人四處找尋錄音,都不得要領.今聞鐘樓有演奏,寧願放棄一些景點和呆等個多鐘也願意,可惜半小時的演奏中,只奏了一首編鐘音樂,其餘的全是民樂演奏.問了幾個工作人員有否錄音帶或碟出售,或者是知道那裡有得賣?得到的答覆是一樣:編鐘音樂從未錄音,所以不用找了.聽聞此言不禁令人洩氣,鹹鴨蛋煲粥-----心都實埋.在一切向錢看的社會,如果國寶能出賣的話,也想出賣了.為何沒有這錄音呢?真令人摸不着頭腦,希望聽到的是謊言吧.
西安碑林是三大碑林之一,內有碑文過千,長短不一,各家各派書法均有,令人眼花撩亂.人們走到裡邊,或多或少都有些得益.不過粗人如Hawaiian在裡邊打了個白鴿轉,只不過是”曾到此一遊”五個字而己.
城牆是明代所建,保存比南京的城牆較完整,比萬里長城平坦.寬約五六十呎,可容幾輛汽車並排而行.有單車和三輪車出租,可騎車在城牆上環繞一圈,飽覽城內外的景色.城上每隔一段距離有箭樓,是作戰的指揮部.也有一些古舊的武器陳放在城牆上.
西安是一個古舊名城,如時間許可,很多中華文化的根源可在此尋獲.可惜六日時光匆匆而過,一切尤似水過鴨背.

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.43 )
日期:2011/12/07 07:52
留言者:小李

原來雁塔題名係咁出處,謝謝! (表情14)

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.44 )
日期:2011/12/07 13:46
留言者:悠然

国家宝藏 第五集 曾侯乙编钟 [发现之路]

http://jishi.cntv.cn/fxzl/classpage/video/20110910/100237.shtml

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.45 )
日期:2011/12/08 00:22
留言者:Hawaiian

悠然君:
多謝告知,但入到網頁內如何可以聽得到呢?煩請賜教,謝謝!
Hawaiian
(表情14) (表情14) (表情14)

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.46 )
日期:2011/12/08 11:28
留言者:悠然

請試試這條 link :


http://www.bdlrl.com/ship/_private/01_wxys/011-Flash-yq/033-bz.html

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.47 )
日期:2011/12/08 11:51
留言者:悠然

deleted

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.48 )
日期:2011/12/08 14:04
留言者:悠然

可網購 CD

http://search.dangdang.com/search.php?key=%BE%8E%E7%8A&SearchFromTop=1&catalog=

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.49 )
日期:2011/12/08 17:47
留言者:Hawaiian

謝謝悠然君 (表情14)

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.50 )
日期:2011/12/10 10:05
留言者:Hawaiian

漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。這兩句耳熟能詳的詩句聽就聽得多,但霓裳羽衣曲就不知是何等模樣?在西安看仿唐歌舞表演,有一場是霓裳羽衣曲.但是看過整場表演,究竟那一場是呢?至今還弄不清楚.因為一小時的歌舞中,有幾幕是大型的,加上司儀是全用英語報幕,只是很抑要講幾句,並無詳細介紹.不過盡管如此,所有的節目都十分搶眼奪目,精采萬分,音樂動聽,歌曲悅耳,舞姿妙曼,編排緊湊,演員個個年輕貌美.加上佈景和服裝瑰麗,燈光七彩繽紛,令人目不暇給,極盡視聽之娛.如果身旁配上美人醇酒,真不知是如何境界,難怪從此君王不早朝了.老友話,其實我們的視聽是超越當時皇帝的享受,起碼以前的燈光和音響是無法相比的.此言甚是,到西安,這個節目是不可不看的.
當年參團到西安,由香港來的識途老馬團友帶領,穿街過巷去尋找,此舉不是尋幽探勝,而是找好吃的去處.結果在一間不起眼的小店,來了一頓白水煮羊頭,配上美味醬汁,幾個大漢食到搓着肚皮離開.此等美味,間中不停會在腦海翻騰浮現.今次再到西安,正是小店不知何處覓,為求美食四圍舂.雖然吃不回上述菜式,但在食肆林立的回民街,嚐到更好的美味大快朶頤,回民炮製羊肉,又另有一手.Hawaiian和師兄老友三人,每人先來一碗羊肉泡饃,再加一盤水煮羊肉,名是水其實是美味上湯,打聽之下總之是用羊熬制而成.那湯之鮮美真是難以形容,配上羊肉真美不勝收.尤其是學鄰桌依樣畫葫蘆地把那碟醃蒜頭放在湯裡泡一會再食,味道是無以上之,幾乎把舌頭都吞了下肚.再來一盤!再來一盤!每次都是嘰哩咕嚕把湯喝過清光,結果直至飽到上心口才停.可惜的是,餐枱有一告示牌上寫着:”清真食肆,嚴禁喝酒”,否則…….哈哈哈!!!
老妻和小女因不吃羊肉,由延安姑娘陪去食灌湯餃.去到那裡和她們會合,看到那些羊肉灌湯餃,三個人又忍不住合力消滅了一碗.實在太飽了!回民街上琳琅滿目的各式小食再無法享受.如去西安,回民食街是不能不去的.
然則除了回民羊肉,還有什麼好吃的?酒店附屬的湘菜也做得不錯.湘菜必辣,但寫菜落單的是一位由廣西來操粵語的小伙子,告訴他我們不能吃太辣.年青人走入廚房,不久端一小碟炒菜出來,問這個程度你們可以接受嗎?試過後點了八個小菜,有魚有肉有冷有熱.小伙子用狐疑眼光望着而問,你們五個人要食八個菜嗎?告訴他照落單可也,因為樣樣都想試試.到上菜時各人儍了眼,每一道菜都是一大盤,多一倍人也吃不完.雖然埋單是三百元左右,實在太浪費,想落有點折福.
離酒店不遠有一間港式茶餐廳.一進門那個六十開外的老闆笑臉相迎,用粵語說:”歡迎,歡迎.因為一眼望就知你們是廣東人了.”真厲害!餐廳裝修很潮流,燈光座位配合恰當,每枱有一ipad供客人自己點菜.老闆自我介紹姓黃,是三藩市的土生仔,原是個IT人,因婚姻失敗來到西安,與友合資開了這間茶餐廳.所有設計皆出自其手.粵式小菜做得有水準,對咖啡素有研究的老友對那杯十六元的咖啡讚口不絕,低櫃燒味不錯,唯一要彈的是,白切雞是用冰鮮貨.老黃哈哈大笑說,真瞞不過你們張嘴.臨別時佢用比Hawaiian帶中山口音還純正的粵語說,希望將來有機會再見.

Re: 信不信由你,反正我信了. ( No.51 )
日期:2011/12/23 17:53
留言者:Hawaiian

華山是五嶽之一,稱為西嶽.由西安出發,本來是約兩小時車程,可惜當日遇上不知何故的大塞車,到達山下時己近中午時分.此刻遙望,只見是銀黑色的山脉蒙上一層灰色的煙霞,根本和其他的山沒有什麼不同.午餐是在一間酒店餐廳進食,這是一餐地道的陝西農家菜,菜式不多,但勝在新鮮甚對胃口.
受了劈山救母,華山論劍及孩童時看過的”智取華山”影片影響,懷着興奮的心情坐上環保車向山上進發,迎面路旁有一雕欄石砌的三重高的壇,中央豎立一支大圓柱,柱身雕有龍,環繞盤踞,柱頂是一朶大蓮花.這就是傳說中華山聖母的”寶蓮燈”,造型與平時在戲劇中所見聖母手持的模樣是南轅北轍,與其說是燈,倒不如說是火炬更貼切.不過這都是人們凴空想像出來而創造,沒有標準的模樣.至於該燈會否發光?因為是日間,而車輛一幌而過,真實情況不得而知.
車進入華山地域,沿逶迤山腳而行,漸漸進入山谷,朝纜車站進發.只見沿途兩旁的巨大石壁直如刀切,並無許多奇形怪石,植物稀疏.雲霧環繞着半山,把山分為兩截,望不到山巔.澗水順流淙淙而下,清澈透明.偶見一條水柱,衝破雲霧沿石壁直射而下,甚為壯觀.”飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”之句雖然不是寫此地此情,但借用一下也甚為相似.
在蛇餅中困了四五十分鐘,強忍着四周同胞吞雲吐霧排出的廢氣.心想如果將來短命兩年,可能就是多次困在這樣環境所造成的結果.連連不斷的纜車破雲而下,穿雲而上.我們六人剛好佔一輛纜車,啟動不久,延安姑娘突然緊抱住Hawaiian的手臂哇哇大叫,臉色大變甚為驚慌,原來佢畏高.事後才知佢出道日子尚短,帶團到華山的次數有限,每次都是由客自己上山,佢在車站等,今次是第一次坐纜車.老友笑Hawaiian艷福無邊,其實這樣的環境,艷福留被你好過,萬一佢嘔吐起來,首當其衝的你估係邊個?
大約五分鐘到達了站,山上的路窄而陡,很多地方只容一個人行走.石階在是根據石所處的地形而鑿成,可能是石太堅硬,開鑿不易,有的石階只容一隻腳踏上.兩邊的扶手是一條系在鐵柱上的鐵鍊,空隙很大.莫說是人,就算大笨象也可穿過.倘有不慎而失足,這些扶手肯定攔擋不住.尤幸此時山上雲霧甚濃,看不到兩邊的情況.那條有名的智取華山路至少有六七十度斜,僅容一人攀爬,當年共軍就是從此路突襲國軍而拿下華山.沿級而上,滿壁都是文人騷客所題的字句,當然名人政要的更少不了.山腰有一塊小平地,立有一石碑,刻有”華山論劍”四個大字,下款是金庸題.遊客多在此拍照,小檔有刀劍出租,每把五元.Hawaiian幾十歲人童心尤未泯,與同齡的師兄扮起嘢來,成個現代版的周伯通咁款.再向上行,經過一些景點,來到一塊巨石之前.十多廿級的台階開鑿在石上,窄而陡甚為難爬,故名為天梯.無論上落,必須要等一人完全通過,另一人才可攀爬.師兄腳傷初愈,老妻和小女己露疲態,不願再上了.Hawaiian與老友導遊三人翻石而上,繼續前進.轉輾來到都龍廟,廟不大,一個中年道士打扮的人正在夢遊釣魚.廟旁一條筆直的階梯直伸而上,看看階梯也看看手錶,己是下午三點多.如要繼續上不知要多少時間?天黑之前還要下山呢.一念至此,登山的火熱雄心己慢慢減退.一個剛從上面回來的青年告知,他早上十時由此上山,逛勻幾個峰花了五個多小時.問他距離”沉香劈石處”還多遠?答是路程不遠,不過路陡不易行,恐怕要花一小時才到,而且沒有什麼特別,只是一塊裂開的石,人們穿鑿附會命此名.再詳細向他打探一番,得出好多資料.此時Hawaiian決定不再向上攀了,但老友堅持再爬一會.可能佢以為自己係劉彥昌,會得到華山聖母青睞.這時雲霧漸漸消散,華山的真貌慢慢顯露.只見山脊不寬,逶迤延伸,兩旁盡是懸崕峭壁,萬丈深淵望不到底.五嶽以華山為最險峻,絕非虛言.一對約六十過外的夫婦問Hawaiian是從上邊回來?答非也,只是在等人.他們是由吉林來的,兩人在爭論,夫說恐體能不繼,妻話今次不上,恐怕今生再無機會了.此語正是Hawaiian的心聲,不過總算是來過華山,也是無悔無憾.自己的人生之路是崎嶇坎坷,華山之路是一個鮮明的寫照.會合各人,趁着夕陽的餘暉下山而去.論險峻首推華山,而論奇松,怪石與雲海,風景之美應該是黃山.

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