Re: 歐遊隨記 ( No.1 ) |
日期:2013/11/15 23:49 留言者:糖 煮
電郵:ceipui@gmail.com
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夏威夷叔叔,我發手痕,幫你分了段呀! |
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Re: 歐遊隨記 ( No.2 ) |
日期:2013/11/16 01:12 留言者:Hawaiian
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唔該晒,甜甜老細. |
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Re: 歐遊隨記 ( No.3 ) |
日期:2013/11/16 11:31 留言者:Hawaiian
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大多數(可能係全部)機場是禁止吸煙的,必須要遠離若干距離才能吸.長輩是個煙不離手的老槍,飯可以不吃,但煙不能不吸.那次送其機,漫長的等候登機時間令其受盡煎熬.這裡機場陳舊沒有吸煙房設備,所以偷偷在外邊僻靜處用雨傘人牆等作掩護,讓其快速吸幾口頂癮,畢竟都是離機場有一段距離.但今次在倫敦機場門口候車,竟然有兩三個人大模斯樣在吸煙而無人干涉.唔明?
本來是七座位的客貨車只能坐六個人,行李佔了一些空間.車在雨中疾馳,可能是郊外地區故房屋不多.偶然穿過城鎮,樓房不高.多是紅磚牆的七八層建築,估計這些樓宇有相當年齡,真的是用紅磚一塊一塊砌上.新派的建築外表驟眼看是紅磚砌成,其實是水泥牆外貼上一層紅瓷磚,這樣可省成本又收到仿古之效果.這是時代進步或是以假亂真?自已不夠資格置評.
酒店在市區,門面不大起眼,要轉入橫街才到正門.環境和房間都不錯,比想像中理想.分房完畢馬上打電話被在倫敦的老友,其話現在馬上趕來在大堂見面.倫敦市區大,其住在東而我們入住的酒店在西,大約要個半鐘才來到.故不能和團友一齊到唐人街去.大堂在二樓,而剛才車把我們送到地下一層由此進入酒店.自以為是人們進來是必經之路,所以着老妻在房間張羅一下,獨自在此等候.突然有四五個穿制服的女子各拖住一個行李箱,由內出來到堂中,一看便知是空姐.繼而三三兩兩到來,約有二十多人,其中也有兩三個男仕,年紀大約在廿幾三十之間.所謂三個女人一個墟,她們吱吱喳喳全部是用粵語交談,估計是香港某航空公司的空姐.內容全是女兒家的瑣瑣碎碎事,全部傳入坐在不遠的老頭兒耳中.生平最怕聽這些內容,幸好此時電話響起,原來友人到了二樓的大堂.
兩年多不見,大家慶幸身體健康如舊,說起話來中氣十足.與他們夫婦同來的還有一位七十多歲的女人.因為時光尚早未到晚飯時間,建議不如四處走走.跟隨到地鐵站,他們有老人優惠乘車咭,可任意乘搭地鐵和巴士.友人替我們夫婦買了票,也是在指定時間隨意搭地鐵和巴士,價錢是十二英磅一日,倫敦的交通費不便宜.這時是下斑時分,乘客較多,我們一進車廂,馬上有人起身讓坐被這五個老傢伙,頗有紳士風度.
倫敦的地鐵可能歷史較長,月台車廂與香港和中國城市的地鐵相比,是比較陳舊.車廂較窄行駛時噪音很大,交談要提高聲調.本人嗓門大中氣足,一般公眾場所和交通工具內甚少開聲,但此時此刻正派用場.在街上遊遊逛逛,行人雖多但不擠迫.與香港和中國的城市比較,是小巫見大巫,走起來也較舒服.美國見慣的大型轎車甚少見,可說是百中或千中無一,多是小型和迷你型車.倫敦的街道不闊,所有的建築都盡量保持原來的格式,英國人保守,整座城市能保留原貌.反之在中國,為求經濟效益美其名是與時俱進,理得你是什麼歷史文物,一聲令下就煙消灰滅.有人話,你要知中國的英文名字發音,China是和普通話”拆那”一模一樣,所以上頭一聲”拆這”,”拆那”全部冇得留低.
下了巴士,走進一間名為HARRODS的六層建築物.是一間名氣甚響的百貨公司,東主是己故戴安娜皇妃男友的父親,此人富可敵國,但始終不能歸化英國.這個不難理解,你個仔的綠帽公司生產的大號綠帽,把本國的未來國君由頭笠到落腳,這口氣如何嚥得下.幸好當晚佢不同坐一架車,否則去了見他的真主.
內部裝飾是古色古香,很少現代氣色,每層是一個部門.一樓是食物部,各種朱古力佔了大部分地方,而且價錢不便宜,是否英國人嗜甜呢?還有很多芝士及凍肉,那些火腿色澤不錯,最吸引眼球的是一堆罐頭,招紙上印着OX TONGUE .鬼佬多數唔會買,對象可能係中東佬或其他種族的人.顧客以這層最多,其他化妝品,衣服,皮具…..等部門,客人是寥寥可數.最低層有一禮堂,面積不小,設有戴妃和其男友的紀念碑.擺有鮮花蠟燭,更有兩人的肖像.是否他倆生不能合法的同衾,死也不同穴只同碑(悲),在京城女皇眼皮下作同命鴛鴦狀,唔知係攞景抑或係贈興?
逛了一陣,搭巴士到唐人街晚飯.倫敦的唐人街唔似三藩市或紐約的唐人街,後兩處是唐人餐館雜貨店及其他唐人特色的店,集中在幾條街中.而倫敦的唐人街就不是純屬唐人的天下,夾雜着其他的商店.時近中秋,店舖也有些應節如紅燈籠之類裝飾.月餅也是以蓮蓉為主,滿以為禮失而求諸野,少時吃過的甜肉,鹹肉,豆蓉月也是緣慳一面.遊人多集中在唐人街內,出了這個區就水靜河飛,真係鬼影都冇隻.老友是一個傳奇性的女人,他們夫婦年紀與我們相若,也是我們大同鄉.廣州出生長大,文革時的下鄉知青,開放後返回廣州就業結婚.三十幾年前毅然把女兒交給留守在廣州的丈夫,隻身飄洋過海到英國.打工,創業,置業….打出一片天地.在倫敦廣州均有物業,冬天回廣州避寒,夏天到倫敦避暑.目前己退休,但間中還同中國方面做一些有利可圖的生意.他們夫婦在倫敦華人社會交遊不錯,故碰面都是熟人.
晚飯在相熟的酒樓,與其同來的女人是緬甸華人,七十多歲,到倫敦也有一段日子,算是地膽.其人十分健談,大家談得十分投契,交淺言深.聞說本人多飲茶少飲咖啡,主動要送我一些茶葉.原來其父早時在滇緬之間經營茶葉,故她家現在還存有一些,明日會送到酒店去.次日深夜我們外出回到酒店,在前枱收到她送來的普洱茶葉.她還說下次到來要多點時間,可安排車輛去遊覽和享受美食.聽她形容那土耳其羊扒,真令人垂涎三尺.是晚老友特別點了龍蝦,佢話每年都到美國探其女,食過不少波士頓龍蝦.但與蘇格蘭龍蝦相比,外型是一樣但味道相差甚遠.一試之下那爽脆鮮甜美味,波士頓龍蝦是遠遠不及.倫敦的菜心和檀香山的一樣,只有葉而無心,看來那句形容冇心人的詞,檀島菜心不能獨用了.
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Re: 歐遊隨記 ( No.4 ) |
日期:2013/11/17 01:16 留言者:糖 煮
電郵:ceipui@gmail.com
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Re: 歐遊隨記 ( No.5 ) |
日期:2013/11/18 15:38 留言者:Hawaiian
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時差關係,大清早便起床,看看餐廳開了未?莫道君行早,更有早行人.原來自已係整團人最遲到一個,成斑人坐在餐廳門前等候,可以正名是”倒塔咁早團”.因距離開餐時間還有一段時間,十多個團友就地耍起太極拳,既可健身亦可醒醒精神.抱虎歸山----推山倒柱----引龍入海----順風掃葉…..場地雖然所限,但整群人耍起來一招一式,徐疾有序,眼觀手,手隨心,心意合一整齊而輕鬆.上斑經過的人,也忍不住駐足點頭微笑.
原本十八個人加上由其他地方(澳洲,新西蘭,馬來西亞….等地)前來歸隊的團友,正式成團.旅遊巴在倫敦的街道兜兜轉轉,街道沒有隨新規劃擴闊,盡量保留原貌,變成車多路窄.尤幸所見的私家車多是小型和迷你,加上駕駛人的技術了得.以前大讚香港和中國某些城市的駕駛人技術高超,今次在歐洲開了眼界,原來世上只有美國人屬水皮一族.個人對汽車認識不多,眼下的是英國車和歐洲車比日本車多出很多,可能是九一或八二之比.
樓房的高度多在十層以下,亦有更矮的,多是紅磚作外牆,建築是自成一格.在市區逛了兩個鐘,未曾見過一幢摩天大廈,也未見到路邊有收費停車位.人們如何泊車?相信蛇有蛇路,鼠有鼠路.反而每過不遠之處有大量單車停放,據說是出租的,可在甲處取車騎到乙處歸還,既方便又環保.可能是自已走漏了眼,很少見到有人騎單車在馬路行駛.兩個多鐘的車程,所經過的地方說多不多,說少也不少.市內未見過有一座天橋,與其他世界名城相比甚為罕見,也許這是倫敦的特色.
大笨鐘,成吉思汗銅像,摩天輪,唐寧街十號,西敏寺,海德公園,甚至連根本是其貌不揚,因海特皇妃產子的St. Mary醫院也成了景點.這些地方列在旅程單章上,令人看起來節目十分豐富,覺得物有所值.不過你以為啦!這些都是旅遊巴所經過的地方,只能隔窗遠眺.如果幸運的話,前面有車令車速減慢,快手快腳拍下一兩張相片,否則都是驚鴻一瞥.或者回家後向未到過者吹噓一番----我曾到過此處.其實看圖片介紹和旅遊光碟更加清楚玲瓏.
上午最後一站是参觀聖保羅大教堂,這是一座十分宏偉的大教堂,英國很多大事都在此處舉行.右面牆上懸有一平台,是女皇的廂座,在上面居高臨下一覽無遺,也顯示出君臨天下的威儀.十字架下之兩旁,是一些華麗座位.估計是屬於神職高層或皇室人員.後堂陳設了很多宗教物品,堂煌華麗.有團友自作聰明把天主和基督兩教混為一體,自問對此也所知不多,只知天主教的最高精神領袖是住在梵蒂岡的教宗,而基督教是英國的國教,誰是最高精神領袖?真係答不出.跟隨導遊走走停停,他不斷在解說和介紹.只見人們不斷點頭,到底能有幾多句記得?相信出了門口,問十個有九個答不上剛才聽到的是什麼.旅行團一團接一團走進來,看來門票收益甚可觀.雖然團數多而同時在教堂內,但導遊的解說聲調是十分溫和,音量很低,只有本團的人聽得到,絕不會影響到其他的團.想起在中國參本地團,由導遊帶領到景點.那些導遊個個身上掛着一個擴音器,聲音是可令一百幾十人都可以聽到.景點(尤其是那些室內的)裡邊是擠滿了不知多少個團.通常這些多是十個八個成員,最多不會超過廿人.所以團與團之間相距不遠,每個導遊都拼命為自已的團員解說,好似若非如此就不夠賣力,貼士賞賜會減少.所以變成一群擴音器男女聲大混戰,嘈吵喧天,團員根本不能聽到是誰在解說,簡直耳朵在受罪.
大堂偏殿有一賣紀念品的商店,有關宗教的,無關宗教的均有,價錢如何不得而知.個人在旅行途中的購買慾很低,可以話係零.如一時衝動買呀買,不但增加了旅途上的負累,回到家中變成一堆廢物.在出路走廊兩旁,擺放了一批瓷器馬匹.每匹神情動態栩栩如生,據說是出自某名家之手而售價不菲.笑語團友,近百磅重的缸瓦,如何携帶實費思量. 就算免費送你一匹,分分鐘會執條襪帶累頭身家.導遊催促上車,下午要到白金漢宮去.
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Re: 歐遊隨記 ( No.6 ) |
日期:2013/11/20 21:49 留言者:Hawaiian
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導遊話時間緊迫,不打算轉回酒店,午餐就地解決.但環顧當時所處之地,連一間小食店也沒有,那天的天氣十分好,想喝口西北風亦無.導遊也沒有表示可到那裡覓食,難道拿紙筆出來畫餅充饑?有團友因新鞋令其腳起了泡,非要回酒店更換不可,才有機會由旅行箱挖出亁糧充饑.這是今次旅行中最狼狽和最緊迫的午餐.
未去白金漢宮前先去參觀Royal Mews,這幢通 常被稱為國王的馬厩 ,但有時也被稱為皇家馬厩.是皇家馬厩安置和維護國家車輛的場地。 這些措施包括宏偉用於加冕的金州教練(車名),用於皇家和國家場合,國事訪問,婚禮和國家議會開幕的各種不同車輛.該建築物成口字型,中央是一個廣場.由右下角進場(當然要經過安檢),每個車庫停置一輛馬車.每輛的造型顏色和裝飾都不同,是隨着等級而分別.那個場面,那個人用那輛車都有規定.總之是美侖美奐,華麗非常.導遊花在尋找團友的時間多過解說,每個車庫門口都擠滿人,爭相拍照.由右面的車庫走到盡頭向左拐,就是車庫的正大殿.這個車庫十分龐大,陳列着一輛金碧輝煌的轎車,全身鑲金閃耀生光,用幾匹白馬(造型)拉着,這些馬匹身上的裝飾也價值不菲.車前車後均有騎着白馬的御林軍護衛,相信是女皇出現最重要場合所用.導遊不在身邊冇得問,只有自已凴主觀直覺去猜測.
再向左拐就是真真正的馬廄,是拉車的馬匹歇息處.女皇名下的賽駒當然不在這裡,飼養在牧場由名師訓練.一排排馬格十分乾淨,地上舖上木屑,沒有異味散出.不過是十有九空,只有一兩匹懶洋洋地望望遊客,好似話請勿打擾.
出了馬廄,沿着一條康莊大道步行前往白金漢宮.道路筆直,兩旁樹木成蔭.這日天色晴朗,更使人心曠神怡.年青時讀過一些文章,說倫敦是世界聞名的霧都,一年當中,倫敦的霧天可以高達七八十次,平均 5天就有一天霧日。問老友是否如此?她聞言哈哈大笑,這是美麗的誤會.在倫敦生活了三十多年,遇上大霧日子是屈指可數.佢話原因有兩個,一是氣候變了,一是文人多大話.
樹叢之中一座建築物,重門深鎖庭院森森.門前有兩個御林軍在站崗,導遊話這是皇儲查理斯的官邸,相等於中國以前太子所住的東宮.宮中主人查理斯皇儲己六十五歲,可領退休金.今年可能係佢感觸最深一年,己是老翁之齡,亦榮陞祖父,但繼位仍遙遙無期.鄰國如比利時,荷蘭的女皇比自已的母親年輕得多,也傳位給兒子了.自已也不知有沒有咁長命,因女皇目前健康良好,而皇太后是享有百歲高壽.如果女皇遺傳到基因,咁就變成寡婦婆死仔----冇得望.有說女皇有意隔代相傳,把皇位傳給威廉皇子.唉!!查理斯最失策一着就是娶個返頭婆,難道皇室會接受一個返頭婆做國母而母儀天下?人們好奇向內張望,這些皇室貴族豈能輕易被人看見.他們雖享盡富貴榮華,但平日一舉一動盡在世人的眼中.平民百姓可以翹起二郎腿,大杯酒大塊肉,公主皇孫有時仰天大笑也是失儀.想當年溫莎公爵不愛江山愛美人,可能還有是想擺脫這些繁文縟節.總之平民與貴族,彼此都有羨慕對方之處.
突然路上的車靠邊行駛或停下來,原來是一隊御林軍騎兵,由白金漢宮操出來交更換斑.全是武士打扮,頂戴銀色頭盔,紅衣白褲黑馬靴.坐騎全是清一色棕色馬,踏着整齊步伐緩緩離去,隊形甚是威嚴.
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Re: 歐遊隨記 ( No.7 ) |
日期:2013/11/20 21:55 留言者:糖 煮
電郵:ceipui@gmail.com
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Re: 歐遊隨記 ( No.8 ) |
日期:2013/11/22 01:47 留言者:Hawaiian
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到白金漢宮參觀,其中一個節目是看御林軍交更換斑.上午在馬路看到的馬隊是一部分,其實戲肉是在前面廣場那些戴着毛茸茸大帽子的步兵.據說是陣容齊整,軍威莊嚴,是不可錯過的節目.可惜導遊不提,成團無人知道.而且是在上午舉行,那時個個在外邊忙於映相,也急於尋找地方食午餐.我們到下午再到達時己是蘇州過後了. 皇宮是一座四層正方體灰色建 築,莊嚴的正門懸掛著王室徽章,是英皇權力的中心地。 四周圍上欄杆,正面廣場圍以鑄鐵柵欄,為皇家衛隊換崗儀式的場所。女皇每年八、九月則住在蘇格蘭,這段時間開放被公眾參觀,其他日子女皇在居住,閒人莫進.因為進口不是在正門,所以匆匆忙忙經過時,隔着廣場取景拍了幾張相.
進口在橫門,那邊有一片場地,有上蓋遮陽光和雨水,也有一些長條木凳供輪候的人們歇歇.場地擠滿人水泄不通,此時此刻並不關心何時能進去,最重要的是保護好財物.大約排了廿多分鐘,終於輪到入內了.跟着導遊魚貫而入,起碼有四五架X光機在安檢,所以人流疏導得很快.
由工作人員手上選擇了一部中文解說機,每到一處均有詳細講解.宮內有典禮廳,音樂廳,宴會廳,畫廊…..等六百餘間廳室.每個廳都以一種顏色作主體,殿內的裝璜以大理石為主,配搭得宜.最重要的是保養得十分完整,顏色鮮豔奪目, 真美不勝收,叫人讚嘆不己.回想最近一次(兩年前)到故宮,看到慈禧寢室”養心殿”,十分陳舊如儲物室,油漆斑駁脫落.如此面目,還要收費示人,兩者對比起來,怎不自慚形穢?形象?求祈弄個像型就過骨了.京城重點文物尚且如此,其他呢?是否真是窮得只剩下錢?
站在廊邊可望見廣場,中央豎立著維多利亞鍍金雕像紀念碑,它的四周有四組石雕群.由一個廳轉進另一個廳,其中經過畫廊,兩旁掛滿很多畫,包括以前的英王及皇室人員的畫像.地上擺着一座座雕塑,其中以大理石為多,也有其他材料的.座座有名有目價值連城,講解機均有詳細介紹.可惜對着我這個鄉下佬,簡直是對牛彈琴,還未離開畫廊,聽到的,看到的有如春夢了無痕,半點也不留在腦袋裡.由畫廊轉入另一個廳,正在用新科技3D播放影像,都是一些有關當年女皇登基和皇室故事的視像,對此認識不甚了了,正如半夜食黃瓜----不知頭共尾.轉身沿梯而上到別個廳去,藍色客廳擺有為拿破崙一世製作的指揮桌。白色客廳用白、金兩色裝飾而成,室內有精緻的家具和豪華的地毯,大多是英、法工匠的藝術品.音樂室的房頂呈圓形,用象牙和黃金裝飾而成.行行重行行,不覺由後門走了出來,後邊就是佔地遼闊的御花園,看來看去都不見一朶花.可能不是季節吧!人到此地花似錦,我到御園差成咁.
出路之旁有一賣紀念品的商店,面積頗大.很多商品都是仿皇室用品而製成,還有各式各樣的朱古力,可謂是琳琅滿目.但是只能吸引我的眼球打不開我的荷包.在宮中逛了一大段時間,腳有點累,口有點渴.不如出去找到旅遊巴上去歇歇,晚上遊泰晤士河,各人都要回酒店加衣.
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